25 марта 2019, 11:42

Нетёсов: Активное внедрение IT-технологий существенно повышает качество власти

«Единая Россия» взяла курс на активное внедрение цифровых технологий

Внедрение цифровых технологий в выборный процесс обсуждалось на заседании Совета законодателей, которое состоялось в Брянске. В работе форума принял участие председатель Воронежской областной Думы, заместитель председателя Совета законодателей Центрального федерального округа, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

«Тренд на цифровизацию не обошел и избирательный процесс. Сегодня на повестке дня стоит дальнейшее развитие избирательной системы, повышение ее технологичности. Важна не только прозрачность и открытость процесса голосования и подсчета голосов, но и удобство граждан. Поэтому наряду с традиционным, нам необходимо внедрять электронное голосование», – отметил лидер воронежских единороссов.

По его словам, законодатели обсудили возможность применения в регионах технологии дистанционного электронного голосования, что позволит россиянам в будущем участвовать в выборах, не выходя из дома.

В частности, на предстоящих выборах в Мосгородуму в сентябре текущего года планируется в экспериментальном режиме внедрить технологию дистанционного электронного голосования. При желании избиратель сможет голосовать из любого места, не привязываясь к какому-либо участку. Если данный эксперимент завершится удачно, возможно дальнейшее распространением опыта, что потребует соответствующих изменений выборного законодательства как на федеральном, так и региональном уровнях.

Владимир Нетёсов напомнил, что в настоящее время «Единая Россия» взяла курс на активное внедрение цифровых технологий. Так, ведущая парламентская Партия разработала, внедрила и масштабирует модуль «Наблюдатель», который позволит любому человеку в оперативном режиме сообщать обо всем, что происходит в ходе единого дня голосования на избирательных участках.
В свою очередь, новая информационная система «Избиратель-Депутат» позволяет жителям оперативно получать полную информацию о парламентариях - членах «Единой России».

Кроме того, Партия переходит на новый уровень электронного участия внутри процедуры предварительного голосования, что существенно расширит охват граждан и их возможность проголосовать за того или иного кандидата.

Перспективным, по мнению Владимира Нетёсова, представляется еще одно направление цифровизации Партии - это вовлечение людей в принятие партийных решений.

«Активное внедрение IT-технологий существенно повышает качество государственных услуг, готовность представителей органов законодательной и исполнительной власти работать с людьми, оперативно откликаться на их актуальные проблемы и способствовать их эффективному решению. Именно с этой целью Президент России Владимир Путин и в майском указе, и в Послании обозначил цифровое развитие как один из приоритетов развития России», - заключил председатель законодательного собрания региона, лидер воронежских единороссов.