20 марта 2019, 09:23

В новохоперских детсадах откроют ясельные группы

фото из архива voronezh.er.ru
В районе нет очередности в детские сады, но есть разновозрастные группы, где дети в возрасте чуть больше года пребывают со старшими малышами

В рамках федеральной программы развития дошкольного образования на обустройство новых групп в детских садах «Солнышко» и «Ласточка» Новохоперского района выделят 3 млн рублей.

«В Новохоперском районе нет очередности в детские сады. Но есть разновозрастные группы, где дети в возрасте чуть больше года пребывают со старшими ребятишками, - рассказала исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ирина Яременко. - Создание ясельных групп должно решить эту проблему».

С детьми в возрасте до трех лет и с теми, кто постарше, будут заниматься разные воспитатели и в отдельных помещениях. В «Ласточке» и «Солнышке» потребность в открытии таких групп есть, есть и технические возможности обустройства помещений с отдельным входом, как того требует СанПиН.

«У нас в детском саду все только рады тому, что будет открыта ясельная группа, - отметила  заведующая детским садом «Солнышко» Наталья Латышова. — Помещение на первом этаже со спальней, групповой, буфетной, туалетной, раздевальной с отдельным входом, оборудованным пандусом, как того требует программа «Доступная среда».  Всё это в нашем садике вполне реально устроить. Будем ждать ремонта, после которого 15 малышей до 3–х лет станут первыми жителями новой группы».

Напомним,  в текущем  году в Воронежской области должны открыться 19 детских садов. Семь дошкольных учреждений на 1670 мест появятся в Воронеже и 12 детсадов на 1810 мест – в Бутурлиновском, Новоусманском, Рамонском, Лискинском, Хохольском, Калачеевском районах. В результате станут доступны 3,5 тысяч мест для дошкольников, из них 1254 – ясельные.

Чтобы обеспечить стопроцентную доступность ясельных групп для детей до трех лет, региональные власти построят 21 объект к 2021 году. Дошкольные учреждения откроют в рамках национального проекта «Демография», они создадут 1,7 тыс. мест для дошкольников. На эти средства поступит 1,3 млрд рублей из федерального бюджета.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.