18 марта 2019, 15:39

Государственная Дума ускорит работу над законом о защите инвесторов - Чижов

По словам парламентария, хороший инвестиционный климат - это низкий уровень административных издержек, системность регулирования, максимальная открытость всех процессов

Актуальные направления взаимодействия бизнеса и государства, а также непосредственного участия в реализации важнейших национальных проектов обсуждены на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Без инвестиций не будет целевого экономического роста. Поэтому поставленная президентом Владимиром Путиным задача увеличить их объем на 6-7 % требует выхода на качественно иной уровень активности в этой сфере, – заявил депутат Государственной Думы от Воронежской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Чижов. – И крупные игроки рынка на самом деле готовы инвестировать в ключевые программы развития страны. На сегодняшний день уже рассмотрена почти тысяча таких проектов, подготовлено свыше 200 заявок на сумму свыше 12 триллионов рублей. От государства, в свою очередь, требуется стабильность условий экономической деятельности».

По словам парламентария, хороший инвестиционный климат это низкий уровень административных издержек, системность регулирования, максимальная открытость всех процессов.

«Все это Государственной Думе совместно с правительством предстоит четко зафиксировать в законе о поощрении и защите капиталовложений. Несмотря на то, что работа нам предстоит сложная, требующая тщательного анализа всех деталей, конструктивного диалога с деловыми объединениями, мы с коллегами постараемся максимально ускорить принятие такого закона. Разумеется, не в ущерб качеству»,- подчеркнул Серей Чижов.

Он отметил,  что к решению поставленной президентом задачи нужно подходить комплексно, создавая для компаний всех масштабов комфортные условия ведения бизнеса в российской юрисдикции. Чтобы граждане не боялись воплощать в жизнь свои предпринимательские инициативы, а малые и средние предприятия росли, внедряли инновации, выходили на уровень рентабельности, позволяющий вкладываться не только в собственное дело, но и в государственно-частные проекты.

«Фактически, это гарантия выполнения еще одной национальной цели – увеличения количества граждан, занятых в сфере предпринимательства с сегодняшних 19 до 25 млн человек. Работая в этом направлении, мы законодательно обеспечили возможность бесплатной дистанционной регистрации бизнеса, создали для самозанятых граждан простые и понятные условия ведения своего дела, в очередной раз продлили действие «налоговых каникул», оптимизируем порядок отчетности. В части финансовой поддержки расширен доступ малого бизнеса к кредитным ресурсам, (размер микрозайма увеличен с 3 до 5 млн рублей), застрахованы счета предприятий на случай банкроства банка, разработана новая программа льготного кредитования под 8,5 % годовых. В планах – существенное упрощение взаимодействия с налоговой службой, комплексная поддержка социального предпринимательства, сельского хозяйства, малых форм предпринимательства» - резюмировал депутат Госдумы.