15 марта 2019, 12:21

В приемной ЕР рассказали об изменениях в социальной поддержке граждан

Цель совещания – изучение последних нововведений в российском законодательстве

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Семинар – совещание «Социальная поддержка граждан – новое в законодательстве» прошел в региональном отделении Партии. В нем  приняли участие  сотрудники Региональной общественной приемной «Единой России» и помощники депутатов Воронежской областной и городской Дум.  Были приглашены представители регионального Фонда социального страхования, отделения Пенсионного фонда, департамента социальной защиты Воронежской области и специалисты в сфере ЖКХ.

Цель мероприятия – ознакомить  заинтересованных лиц с последними новшествами в российском законодательстве и разъяснить самые актуальные аспекты.

Как отметила руководитель общественной приемной Председателя Партии, член Президиума регполитсовета, председатель комитета Воронежской областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам  Татьяна Головачева, региональные приемные Партии активно включились в реализацию национальных и партийных проектов, в том числе «Здоровое будущие», «Старшее поколение», «Городская среда» и ряда других. Для более эффективной  работы и оперативной помощи населению сотрудникам приемных и помощникам депутатов необходимо знать тонкости законодательства.

Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко рассказал об изменениях в деятельности по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортном лечении, возможности получения электронных талонов на проезд в ж/д транспорте. Затронули также тему  внедрения социального навигатора для детей инвалидов.

Более подробнее речь зашла о переходе с 1 июня на прямые выплаты по листам временной нетрудоспособности, а так же социальной помощи беременным и кормящем матерям. Напомнили собравшимся также об электронных больничных.

Специалист Пенсионного фонда рассказал о поэтапном повышении общеустановленного пенсионного возраста, пояснил, какие категории граждан могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Отдельно остановились на выплатах пенсионерам, проработавших на селе 30 лет и живущих там, о планах по индексации социальных пенсий. Так же подняли тему льгот чернобыльцам, многодетным семьям и лицам предпенсионного возраста.

Сотрудники департамента социальной защиты Воронежской области пояснили актуальные моменты, касающиеся поддержки многодетных семей, малоимущих граждан, семей с детьми инвалидами. Эксперты  разъяснили, кто имеет права на получение регионального материнского капитала и как его можно расходовать.

Особое внимание на семинаре уделили  «Онлайн – приемам  обращения граждан», которые работают на федеральном и региональном сайтах Партии.  О том, что это  эффективное направление в работе с населением, ранее отметила  председатель Комиссии по работе с обращениями граждан, вице-спикер Верхней палаты парламента, сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

Так же участники семинара получили актуализированную информацию по реализации партийных проектов «Чистая страна» и «Школа грамотного потребителя».

В свою очередь исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль» Елена Рудь рассказала присутствующим  о переходе на новую систему работы с ТКО и об оплате этой коммунальной услуги.

В завершение мероприятия его участники получили раздаточный материал и электронную версию документов, которыми они могут воспользоваться для эффективной работы на приемах граждан.