15 марта 2019, 09:29

ТОСы Центрального района продолжат обустройство нагорных лестниц

фото из архива voronezh.er.ru
Депутаты от «Единой России» помогут общественникам в софинансировании ряда работ

В управе Центрального района обсудили вопросы грантового финансирования проектов ТОС в 2019 году. Руководитель управы, член регионального Политсовета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Инна Шеина отметила, что от местных жителей поступило сразу 10 заявок на реализацию общественно-значимых проектов населения на общую сумму 6,3 млн. рублей. Среди них: обустройство парковой зоны на улице Летчика Замкина, благоустройство сквера на улице Максима Горького, устройство тротуара в Березовой Роще и ремонт семи нагорных лестниц.

Подача на конкурс грантов сразу семи нагорных лестниц обусловлена важностью проблемы пешеходной доступности на местности со сложным рельефом – большими перепадами высот.

Всего в районе насчитывается 39 нагорных лестниц – это самое большое количество среди всех районов города. Требующие ремонта могут представлять опасность для пешеходов и не соответствуют требованиям, предъявляемым к современной городской среде.

Одна из выдвинутых жителями на гранты лестниц расположена у Алексеево-Акатова монастыря. Она круглогодично востребована не только у жителей района, которые ежедневно поднимаются по ней с нескольких улиц, но и у многочисленных паломников со всей страны, посещающих Алексеево - Акатов монастырь. В настоящее время лестница находится в неудовлетворительном состоянии: требуется капитальный ремонт ступенек, поручней, подпорной стены.

Туристические маршруты пролегают и через нагорную лестницу по улице Герцена, также выдвинутую жителями на конкурс. Лестница расположена в самом центе города, недалеко от Никольской церкви и напрямую выходит на Адмиралтейскую площадь. Во время проведения общегородских праздников на данной площади, увеличивается ее ежедневная проходимость в сотни раз. В настоящее время требуется ремонт ступенек и поручней.

По всем выдвинутым на конкурс проектам управой района и председателями ТОС ведется активная работа по привлечению спонсорских средств. Уже получено предварительное согласие депутатского корпуса городской Думы о софинансировании ряда работ.

Жители Центрального района всегда проявляют особую активность и постоянно участвуют в жизни города, его благоустройстве. За три года ТОС района выиграли грантов на общую сумму порядка 5,5 млн. руб. и реализовали 13 значимых проектов для города. Помимо выделенных грантовых средств, были также привлечены частные инвестиции и силы жителей, депутатов, предпринимателей и управы района, где сумма софинансирования составила 3 млн. рублей. На основании общей сметной ведомости итоговая сумма всех консолидированных средств составила более 8 млн. рублей.

Благодаря успешному взаимодействию власти и населения за это время решено сразу несколько злободневных вопросов благоустройства территорий: уже отремонтированы несколько нагорных лестницы, установлены современные детские спортивные площадки, создан сквер, реконструирован уникальный памятник воинам Великой Отечественной войны и многое другое.

Напомним, на реализацию проектов ТОС по инициативе фракции «Единая Россия» из бюджета региона в 2018 году выделили 60 млн рублей. Средства распределили на конкурсной основе. Гранты выиграли 202 территориальных самоуправления из 31 района и трех городских округов Воронежской области. За три года из областного бюджета выделили 260 млн рублей. Господдержку получили 1329 проектов, направленные на благоустройство парков, скверов, детских площадок, территорий кладбищ, памятников и мемориалов, установку тротуаров и пешеходных зон, ремонт водопровода, благоустройство родников и колодцев, ремонт мостов и дорожного покрытия, установку освещения.