15 марта 2019, 13:09

Нетёсов: «Парламентский час» с муниципальной властью поможет эффективнее решать вопросы развития территорий

По словам председателя облдумы, лидера воронежских единороссов такой формат взаимодействия дает возможность народным избранникам «сверить часы» и детально обсудить волнующие темы с руководителями местного самоуправления

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов сообщил, что в практике парламентской деятельности появится еще один формат постоянных рабочих встреч – с руководителями местного самоуправления.

«Наш традиционный проект «Час исполнительной власти» хорошо зарекомендовал себя. Предложения, выработанные в ходе этих рабочих встреч депутатов и представителей исполнительной власти, зачастую ложатся в основу конкретных законодательных инициатив как регионального, так и федерального уровня, а также становятся основой для разработки совместных программ для решения наиболее острых вопросов, стоящих перед исполнительной властью региона. Такой формат взаимодействия дает возможность для народных избранников, что называется, «сверить часы» и детально обсудить волнующие их темы напрямую с чиновниками, отвечающими за профильные направления, и оперативно скоординировать совместную работу ветвей власти», - отметил спикер законодательного собрания, лидер воронежских единороссов.

По его словам, по аналогичной схеме необходимо ввести в практику парламентской деятельности новый формат рабочих встреч – «Час муниципальной власти».

«В ходе таких мероприятий главы администраций муниципальных образований и председатели совета народных депутатов могли бы рассказывать о проблемах, существующих на их территориях, и делиться лучшими практиками при решении каких-то задач – от благоустройства населенных пунктов до привлечения инвесторов. Таким образом, мы будем иметь максимально полную картину текущего развития региона на всех уровнях, и принимать актуальные и эффективные решения как в рамках законодательной, так и представительной деятельности Воронежской областной Думы», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Напомним, что в прошлом году, накануне принятия в первом чтении Закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» председатель облдумы, секретарь реготделения  «Единой России»  провел рабочие встречи с главами муниципальных образований и руководителями думских комитетов для обсуждения возможности дополнительного финансирования ряда мероприятий, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие данных территорий.

На стадии так называемых «нулевых» чтений депутатский корпус мог внести корректировки в бюджет, чтобы законодательно закрепить возможность распределения средств на первоочередные задачи, которые ставит население муниципальных районов перед своими представителями в региональном парламенте и местным самоуправлением.

Владимир Нетёсов добавил, что обсуждение таких вопросов с людьми, которые лучше всего знают нюансы развития на вверенных им территориях, стало новым и очень эффективным механизмом формирования действительно «народного» бюджета региона, и отметил, что данный формат взаимодействия будет развиваться.