14 марта 2019, 09:24

Терновские общественники надеются получить гранты на реализацию своих проектов

фото из архива voronezh.er.ru
Поступили заявки на областной конкурс общественно полезных проектов ТОС

Активисты Терновского района хотят продолжить благоустроить в сёлах детские и спортивные площадки, парки, места отдыха, привести в порядок памятники павшим землякам и кладбища, отремонтировать дороги, водопровод и уличное освещение.

Как рассказала ER.RU исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Шелковникова, на реализацию своих идей терновцам потребуется более 6 млн рублей. Конкурсная комиссия уже начала знакомиться с проектами территориальных общественных самоуправлений. В прошлом году восемь ТОСов получили областные гранты на сумму более 2 млн рублей.

На полученные средства александровские активисты отремонтировали проблемный участок дороги по улице Первомайская.

Общественники из Народного и Костино-Отдельца благоустроили парки. ТОС «Новотроицкое» построило детскую площадку, а члены самоуправления «Поповское» привели в порядок памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Есиповские активисты установили уличное освещение. В Алешках и Есипово привели в порядок территорию кладбища.

«В этом году общественники планируют продолжить благоустройство своих населённых пунктов. В Алешках, Козловке, Терновке, Костино-Отдельце, Кисельном хотят отремонтировать памятники, в Новокирсановке — построить спортивную площадку с уличными тренажёрами, в Терновке и Поповке — детские площадки с игровыми комплексами», - отметила Татьяна Шелковникова.

Уличное освещение необходимо установить в Чубровке, Тамбовке, Новотроицком, Русаново, отремонтировать водопровод — в Народном. В Козловке и Есипово - продолжить благоустройство парков. Места отдыха запланировали создать в Николаевке и Заречье, благоустроить территорию клуба — в Александровке. А козловские активисты хотят привести в порядок кладбище по улице Московской.

Напомним, на реализацию проектов ТОС по инициативе фракции «Единая Россия» из бюджета региона в 2018 году выделили 60 млн рублей. Средства распределили на конкурсной основе. Гранты выиграли 202 территориальных самоуправления из 31 района и трех городских округов Воронежской области.  За три года из областного бюджета выделили 260 млн рублей. Господдержку получили 1329 проектов, направленные на благоустройство парков, скверов, детских площадок, территорий кладбищ, памятников и мемориалов, установку тротуаров и пешеходных зон, ремонт водопровода, благоустройство родников и колодцев, ремонт мостов и дорожного покрытия, установку освещения.

В 2018 году усилиями членов ТОС в регионе удалось реализовать 203 проекта.