14 марта 2019, 18:21

Головачева: Мы держим под контролем ситуацию с двойными платежами за вывоз ТКО

Контроль осуществляют депутатский корпус, общественные партийные приемные «Единой России»

Эксперты партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» выявили незаконное взимание с граждан двойных платежей за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в 30 субъектах России. Информация о нарушениях передана в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку данных фактов.

Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В свою очередь Татьяна Головачева - руководитель общественной приемной Председателя Партии,  член Президиума регполитсовета, председатель комитета Воронежской областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам напомнила, что по  инициативе фракции «Единой России» в Воронежской областной Думе удалось отстоять льготный тариф на вывоз мусора для воронежцев.

«По мнению экспертов, плата для наших граждан за вывоз мусора может существенно вырасти (по некоторым квартирам – в два раза). Поэтому на своем уровне мы приняли решение сдержать этот рост правовыми мерами. В частности, был разработан и принят закон, который фактически вводит льготный тариф на вывоз ТКО для воронежцев»,- сообщила Головачева.

Она заявила, ситуация с двойными платежами находится под контролем депутатского корпуса, общественных партийных приемных «Единой России». Хотя она и не характерна для нашего региона.

Татьяна Головачева напомнила, что по новому законодательству оплата за ТКО считается коммунальной услугой, и входит в число коммунальных выплат, за которые льготные категории граждан получают субсидии.

Напомним, в феврале в ходе мониторинга, проводимого партпроектом «Чистая страна», было выявлено 20 регионов, где людям выставлялись двойные платежи за вывоз ТКО. По словам Бурматова, люди жаловались на то, что получают квитанции за услуги ЖКХ и от регионального оператора, и от управляющей компании. Кроме того, было зафиксировано, что плата за жилищную услугу никак не меняется, хотя она должна была снизиться при изъятии из нее суммы за услугу по обращению с ТКО. Выявлялись также примеры, когда плата за обращение с ТКО при выделении ее в отдельную услугу вырастала в разы.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.