14 марта 2019, 17:35

Более 1 тысячи заявок было подано на региональный конкурс проектов ТОС

Средний размер грантов, которые общественники могут получить около 340 тысяч рублей

В Воронежском ресурсном центре НКО подвели итоги заочного этапа конкурса проектов ТОС. Как отметил член партии «Единая Россия», председатель областного общественного совета по развитию ТОС, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы Артём Зубков на конкурс проектов ТОС было подано более 1 тысячи заявок, из них одобрено и допущено к очной защите 942 проекта.

«В среднем размер грантов, которые общественники надеются получить на реализацию проектов, составляет около 340 тысяч рублей, но есть и заявки, претендующие на 1 млн рублей – максимально допустимую сумму в 2019 году», - пояснил Зубков.

Так, например, от  Ольховатского района в конкурсе приняли участие 16 проектов. Один из них — обустройство моста «Дружбы», соединяющего село Заболотовку с Малыми Базами.

«Кроме проекта обустройства моста  ТОСы в Ольховатском районе  планируют  заняться благоустройством  детских площадок, ремонтом памятников, прилегающих к ним территорий и воинских захоронений, обустройством стадиона и территории сельского Дома культуры»,- рассказала исполнительный секретарь Ольховатского местного отделения Партии Валентина Моисеева.

Активисты Терновского района  хотят продолжить благоустраивать в сёлах детские и спортивные площадки, парки, места отдыха, привести в порядок памятники павшим землякам и кладбища, отремонтировать дороги, водопровод и уличное освещение.

Как рассказала ER.RU исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Шелковникова, на реализацию своих идей терновцам потребуется более 6 млн рублей. В прошлом году восемь ТОСов получили областные гранты на сумму более 2 млн рублей.

Публичные защиты проектов ТОС пройдут с 18 марта по 10 апреля в муниципальных районах и городских округах Воронежской области. Органы ТОС, допущенные до очной защиты должны будут представить устную презентацию проекта и сопроводительную документацию. Во время защиты проекта также могут быть представлены фотографии и проектная документация.

В 2019 году на эти цели правительство области выделит 90 млн рублей, а максимальный размер гранта составит до 1 млн рублей.

Напомним, на реализацию проектов ТОС по инициативе фракции «Единая Россия» из бюджета региона в 2018 году выделили 60 млн рублей. Средства распределили на конкурсной основе. Гранты выиграли 202 территориальных самоуправления из 31 района и трех городских округов Воронежской области. За три года из областного бюджета выделили 260 млн рублей. Господдержку получили 1329 проектов, направленные на благоустройство парков, скверов, детских площадок, территорий кладбищ, памятников и мемориалов, установку тротуаров и пешеходных зон, ремонт водопровода, благоустройство родников и колодцев, ремонт мостов и дорожного покрытия, установку освещения.