12 марта 2019, 09:21

Лукин: Обеспечение людей качественным доступным жильём – одна из важнейших задач, поставленных Президентом России

Власти продолжат реализацию комплекса мер по решению жилищной проблемы разных категорий граждан

Обеспечение людей качественным доступным жильём – одна из важнейших задач, поставленных Президентом России. Об этом заявил сенатор, член регионального Политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин.

«В своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию лидер страны обозначил реальные меры господдержки одной из наиболее нуждающихся категорий граждан, предложив снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми. Таким образом, субсидирование процентной ставки свыше 6% годовых при рождении второго и третьего ребёнка будет распространяться на весь период действия ипотечного кредита. Кроме того, для погашения ипотеки семьям с тремя и более детьми будет предоставляться льгота из федерального бюджета в сумме 450 тысяч рублей», - подчеркнул член Совета Федерации.

Лукин напомнил, что Воронежской области, в целях выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем категорий, установленных российским законодательством, в прошлом году из федерального бюджета было выделено более 85 млн рублей, что позволило решить жилищный вопрос 53 семьям. В том числе, вынужденным переселенцам, переселенцам с Севера, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию.

Кроме того, в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», в 2018 году выделены бюджетные ассигнования в сумме более 384 млн руб., в том числе, 133 млн руб. из федеральной казны. Эти денежные средства позволили улучшить жилищные условия 781 молодой семье.

«В рамках региональной программы переселения из ветхого и аварийного жилья в 2019-2024 годах в Воронежской области планируется переселить более 2400 человек, – отметил сенатор. – Финансирование расселения аварийного жилищного фонда будет осуществляться через государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Общий объем финансирования для Воронежской области на весь срок реализации программы оценивается в 2,4 млрд рублей, значительную долю которых (98%) составят средства федерального бюджета. На 2019 год предусмотрен лимит денежных средств в размере 192 млн. рублей с софинансированием из областного и местного бюджетов в размере 3,9 млн. рублей»,- заявил Сергей Лукин.