Карта сайта
8 февраля 2019, 16:14

В Москве высоко оценили воронежский опыт ТОС

В Государственной Думе открылся Съезд Общероссийского Конгресса муниципальных образований

Съезд Общероссийского Конгресса муниципальных образований, посвященный участию муниципального сообщества в реализации национальных проектов страны, открылся в Госдуме.

В своем приветственном слове президент Конгресса, зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев отметил, что сегодня в каждом регионе перед администрациями и муниципальными властями стоят три основных задачи. Во-первых, необходимо наладить рабочее взаимодействия органов государственной власти с различными муниципальными образованиями. Во-вторых, нужно определить степень участия органов МСУ в реализации национальных проектов. Наконец, третья задача: участие в «цифровизации органов местного самоуправления».

Сегодня программа цифровизации обкатывается в нескольких пилотных регионах. Во многих городах проводятся эксперименты по созданию центров управления «умный город», когда контроль за всеми сложнейшими процессами жизнедеятельности городского организма осуществляется из единого «мозгового центра».

Одной из стратегической задач форума стала выработка единой позиции, как наладить эффективный процесс взаимодействия муниципальных образований с разного рода организациями территориального общественного самоуправления. И здесь, как нельзя кстати, оказался опыт передовых регионов, сумевших уже наладить сотрудничество с ТОС.

«Особенно приятно, что все более востребован воронежский опыт работы с территориальным общественным самоуправлением, - отмечает депутат Государственной Думы Андрей Марков, принявший активное участие в работе сессии. - Наша область, пожалуй, единственный регион в стране, где Ассоциация муниципальных образований вместе с региональным общественным советом ТОС выполняет роль грантооператора и модератора в конкурсе общественно-полезных проектов».

По словам парламентария, такой подход стал стимулом развития общественной инициативы: за три года господдержку получили 1329 проектов в области. Растет и объем средств, выделяемых общественникам из бюджета. В нынешнем году на эти цели правительство области выделит 90 млн рублей, а максимальный размер гранта составит до 1 млн рублей.

Ссылка для блогов