6 февраля 2019, 10:37

Сторонники «Единой России» в регионах обучат кибер-волонтеров

По итогам 2018 года в рамках проекта «Безопасный интернет» прошли обучение более 190 тысяч человек, отметил сопредседатель Координационного совета сторонников Партии

В 2019 году работа сторонников Партии в цифровой сфере будет сосредоточена на обучении и формировании корпуса кибер-волонтеров в регионах, которые также продолжат поводить просветительские мероприятия. Об этом заявил сопредседатель Координационного совета сторонников Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

«В цифровом мире сегодня одним из основных и, на мой взгляд, недооцененных вызовов для широкой общественности является защита персональных данных и прав пользователей информационных ресурсов в целом. При этом законодательная база регулярно обновляется и совершенствуется, однако учитывая специфику развития данной сферы нашей жизни, парламентарий всегда находится на шаг позади», – подчеркнул Боярский.

Он отметил, что «Единая Россия» уделяет особое внимание законодательному обеспечению этой темы, в частности, приглашает к активному и непосредственному участию в данном процессе экспертов отрасли. ‪Боярский сообщил, что 12 февраля в Госдуме состоятся парламентские слушания на тему больших данных, на которых, в том числе, планируется всесторонне обсудить возможности коммерческого использования информационных массивов.

«На этой и других площадках мы последовательно заявляем о своей позиции, которая заключается в абсолютном приоритете защиты персональных данных пользователей и информационной безопасности в целом, что отражено в инициируемых законопроектах», – заявил Боярский.

Он также напомнил о работе по повышению интернет-грамотности пользователей. «Сторонники «Единой России» реализуют проект «Безопасный интернет», который направлен на информирование родительского и педагогического сообществ об угрозах в Сети. По итогам прошлого года мы обучили более 190 тысяч человек, которые благодаря экспертной поддержке наших партнеров «Лаборатории Касперского» узнали о механизмах противодействия интернет-мошенникам», – отметил Боярский.

«В 2019 году работа сторонников Партии в этой сфере будет сосредоточена на обучении и формировании корпуса кибер-волонтеров в регионах, которые также продолжат поводить просветительские мероприятия», – добавил сопредседатель Координационного совета сторонников Партии.

Сторонники Партии подготовят команду специалистов, способных распознавать угрозы в виртуальном пространстве

В свою очередь председатель регионального Совета сторонников, депутат облдумы,  ректор Воронежского опорного технического университета (ВГТУ) Сергей Колодяжный напомнил, что сегодня в нашей области пользователями интернет-сетей являются не менее 60% всего населения, а среди школьников и студенчества их насчитывается не менее 85-90%.

В рамках партпроекта в 2018 году на площадке регионального отделения «Единой России» и ВГТУ были организованы более десяти видеосеминаров для представителей педагогического и родительского сообществ на тему «Взрослые и дети в цифровом мире».

По словам Колодяжного, опорный университет стал одним из центров обучения компьютерной грамотности. Сегодня здесь задействованы пять аудиторий и библиотечный корпус, а студенты трудятся как волонтеры-наставники.

«Волонтерство в том и заключается: научи другого человека тому, что знаешь и умеешь сам. Нас очень радует, что средний возраст воронежских сторонников Партии – активных волонтеров - становится все моложе»,- отметил председатель регионального Совета сторонников.

Все 774 школы Воронежской области присоединились к всероссийской акции «Месяц безопасного интернета». Для школьников провели более 11,3 тыс. мероприятий, среди которых – музыкальные уроки, конкурсы, квесты, беседы, тематические выставки, экскурсии.

Кроме того, в проекте «Безопасный интернет» участвуют не только молодые люди, как это было вначале, но и множество воронежцев среднего возраста, а также пенсионеров. Работа с пожилыми людьми ведется в рамках партпроекта «Старшее поколение», который проводится в жизнь при участии Пенсионного фонда России.