Карта сайта
5 февраля 2019, 10:39

Ольховатские единороссы помогли создать группу «цифровых волонтеров»

Пожилым телезрителям добровольцы установят приставки для приема цифрового ТВ

В Ольховатском районе решили подключить к переходу на «цифру» студентов-волонтеров. Об этом 4 февраля сайту ER.RU рассказала одна из инициаторов этой акции, член «Единой России», специалист по молодежной политике Юлия Грибанова.

По ее словам, эту идею они придумали вместе с руководителем районного отдела образования Александром Буряком, когда узнали, что к лету 2019 года вся область  перейдет на цифровое телевещание, и многим пожилым ольховатцам нужно будет подключить специальные телеприставки. 

Чтобы провести такую работу решили обратиться за помощью к молодежи. В первую очередь, к местным ребятам, которые учатся в двух колледжах соседней Россоши – педагогическом и мясомолочном, по специальностям «компьютерные сети» и «компьютерное оборудование».

«Мы сразу условились, что наши «цифровые волонтеры» смогут работать по выходным, когда они приезжают из Россоши по домам. Провели для них семинар с привлечением опытных специалистов, раздали методические материалы, завели специальную группу ВКонтакте, чтобы всегда быть на связи, и даже провели психологический инструктаж – как правильно общаться с людьми», - рассказала Юлия Грибанова.

В свою очередь, ольховатские школьники стали участниками другой акции – информационной. Они раздавали жителям района листовки с пояснениями о переходе на новый формат телевещания, необходимости телеприставок и адресом, куда можно обратиться за помощью волонтеров.

Как и ожидалось, сегодня большая часть обращений идет от пожилых людей, которые не справятся со сложной техникой своими силами. Заявки уже поступили из Шапошниковского, Копанянского, Лисичанского, и Степнянского сельских поселений, а также из самой Ольховатки.  

Напомним, жители Воронежской области получат единовременную материальную помощь на покупку приставок для цифрового ТВ. Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что на приобретение индивидуального оборудования для приема цифрового телевидения в бюджете Воронежской области предусмотрены 18 млн рублей.

Эти средства пойдут малоимущим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины одного прожиточного минимума, установленного в Воронежской области. Также в категорию граждан, которым положена компенсация, вошли участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Чтобы получить компенсацию, надо обратиться с заявлением в администрацию района или сельского поселения до 1 августа 2019 года.

Ранее о необходимости предусмотреть исчерпывающий набор компенсирующих мероприятий при переходе с аналогового на цифровое телевещание для малозащищенных слоев населения заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Ссылка для блогов