5 февраля 2019, 11:47

ЕР повысит информированность населения о безопасном использовании газовых систем

С 15 февраля во всех регионах России начнется онлайн-обучение людей безопасному использованию газа в быту

В стране назрела необходимость повысить уровень информированности населения о мерах безопасности при использовании газового оборудования в быту. Об этом в рамках первого заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека», посвященного безопасности жилых домов с бытовым газом, заявила ее координатор, ректор РГСУ Наталья Починок

«Необходима популяризация безопасного использования газа, любых ресурсов, потребляемых населением. Проводимая в настоящее время работа явно недостаточна. Именно организационные меры и меры по популяризации безопасности использования газовых систем - это то, чем Партия будет заниматься в первую очередь», - сказала она.

По результатам опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), лишь четверть граждан уверены, что контролирующие органы качественно проверяют состояние газового оборудования в домах. В числе причин некачественного контроля за газовым оборудованием указывается нехватка кадров и халатное отношение проверяющих к своей работе.

В свою очередь, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Александр Козлов сообщил, что в рамках партпроекта c 15 февраля во всех регионах России начнется онлайн-обучение людей безопасному использованию газа в быту.

«Будет запущен цикл информационно-просветительских лекций о культуре безопасного использования бытового газа и случаях мошенничества по платной установке газоанализаторов, разработан онлайн-курс и видеоматериалы, мы проведем образовательные семинары для людей из всех регионов страны. Кроме того, будет разработана памятка, которую мы раздадим и людям, и в помощь управляющим организациям для того, чтобы «говорить на одном языке» и в рамках установленных правовых требований», – заявил он.

Также, по мнению координатора партпроекта, в настоящее время остро назрела необходимость ввести процедуру независимой оценки квалификации для специалистов государственных и частных организаций, обслуживающих газовое оборудование.

Как сообщил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко,  в феврале парламентарии примут законопроект о заключении единого договора на обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, который позволит эксплуатирующим организациям проводить визуальный осмотр газового оборудования в каждой квартире и делать заключение о работе, сроке службы и его эксплуатации.

Комментируя эту инициативу законодателей, региональный  координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», руководитель общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» в Воронежской области, председатель Комитета областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва отметила, что речь в данном случае идет о личной безопасности потребителей бытового газа, и ее обеспечение  должно стать социальной функцией государства.

«Необходимо выработать четкий алгоритм контроля технической безопасности внутридомового газового оборудования, вентиляционных каналов и внутриквартирных устройств, в том числе приборов учета. Это позволит гарантировать выполнение всех нормативов, обязательных при эксплуатации газового оборудования. К сожалению, печальный опыт последних лет показал: сами граждане эти правила нередко не соблюдают, и такую ситуацию надо исправлять без промедления», - заявила  Головачева.

Со своей стороны сенатор, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин напомнил, что ещё в 2016 году, вследствие трагических событий, связанных с взрывами бытового газа в ряде регионов, в верхней палате была создана рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

Член Совета Федерации отметил, что решение с рекомендациями, сформированными за период работы законодателей, было утверждено и направлено в Правительство РФ. Среди наиболее острых проблем сферы услуг по газоснабжению парламентарии выделили тогда, в частности, отсутствие чёткого разграничения контрольных полномочий по содержанию газового оборудования, а также – определения зоны ответственности за качество услуг и безопасность пользователей. Кроме того члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости пересмотра структуры отношений в сфере предоставления газовых услуг. И определённые шаги в этом направлении были сделаны, но очевидно, что проблему не удалось решить окончательно.

Кроме того, эксперты, принимавшие участие в дискуссии, высказались за усиление запаха бытового газа. Эту инициативу Минстроя поддерживает партпроект «Школа грамотного потребителя».