Карта сайта
5 февраля 2019, 16:22

«Единая Россия» обеспечит партийный и общественный контроль на всех этапах «мусорной реформы»

фото ER.RU
фото ER.RU
К апрелю 2019 года в реформу системы обращения с отходами включатся 90% регионов

В Москве состоялось селекторное совещание партпроекта «Чистая страна» на тему: «Переход регионов на новую систему обращения с отходами». 5 февраля  его провели первый заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина; федеральный координатор партпроекта, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов; министр природных ресурсов и экологии РФ, член Бюро Высшего совета «Единой России» Дмитрий Кобылкин, и его заместитель Владимир Логинов.

Воронежцы приняли участие в работе совещания в режиме видеоконференции. В ходе состоявшегося диалога был определен и поставлен ряд принципиальных задач, стоящих перед региональными отделениями Партии, по внедрению в жизнь новой системы обращения с отходами.

В частности, по словам Ольги Баталиной, «Единая Россия»требует от региональных властей – мэров крупных областных центров и губернаторов - добиться исключения двойных платежей за обращение с твердыми коммунальными отходами. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного партпроектом «Единой России» «Чистая страна» - оказалось, что более чем в 20 регионах РФ управляющие компании выставляют двойной счет за вывоз мусора.

«Проведенный мониторинг продемонстрировал, что у многих управляющих компаний услуга вывоза отходов из квитанции исключается на словах, а сумма за нее в квитанции остается. Плюс приходит отдельная квитанция за мусор с той же суммой. Ликвидация возможных ошибочных начислений и двойной оплаты за вывоз бытовых отходов – важнейшая партийная задача», - заявила Баталина, отметив, что Партия обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой подключиться к этой работе.

Кроме того, «Единая Россия» создаст на федеральном сайте и сайте партийных проектов раздел обратной связи с людьми для выявления фактов двойных платежей за вывоз ТКО.

В свою очередь, Владимир Бурматов предложил исключить из тарифа за обращение с отходами плату за негативное воздействие на окружающую среду с людей, которые не выбрасывают мусор на общую свалку, а отдельно его сортируют и сдают на переработку. «Люди, которые занимаются сортировкой отходов, месяцами собирают отдельно пластик, стекло, бумагу, потом везут в разные пункты приема, тратят на это свое время и деньги. При этом платят они за вывоз столько же, сколько и те, кто сваливает все в общий бак для вывоза на полигон», - отметил координатор партпроекта «Чистая страна».

По его мнению, платеж за негативное воздействие на окружающую среду нужно либо сокращать, либо вообще аннулировать для тех, кто занимается раздельным сбором мусора».

Кроме того, организаторы совещания отметили, что важной задачей региональных отделений Партии является организация полноценного общественного обсуждения всех территориальных схем размещения отходов с учетом раздельного сбора мусора.

«Люди должны знать - где, когда и как проходит общественное обсуждение, чтобы все желающие могли принять в нем участие. Заблаговременно информируйте, подключайте партпроект «Чистая страна», те 500 общественных организаций, которые с нами активно сотрудничают. Никакого умолчания в обсуждении территориальных схем быть не должно – это работа, которая позволит договориться с гражданами о том, как в дальнейшем на территории региона будет осуществляться вывоз и утилизация мусора», – отметила Ольга Баталина, обращаясь к координаторам партпроекта в регионах.

Еще одна важная тема – восстановление природной среды на местах закрываемых полигонов ТБО, что также предусмотрено реформой. Эта работа должна происходить под контролем общественности и налогоплательщиков, а для этого необходимо оснастить все полигоны твердых коммунальных отходов веб-камерами. Онлайн-трансляция будет вестись со всех рекультивируемых объектов на специальном ресурсе «Зеленая карта». Об этом заявил Владимир Бурматов, отметив, что во многих городах запланирована рекультивация свалок, на что потребуются миллиарды рублей.

«Мы считаем, что расходование этих средств должно находиться под партийным контролем. Мы предлагаем субъектам РФ оборудовать все рекультивируемые полигоны веб-камерами с возможностью ведения интернет-трансляции, чтобы каждый человек мог в режиме онлайн наблюдать за тем, как идет этот процесс. Трансляции планируется вести на интернет-площадке нашего партийного проекта - мы создадим сервис, который будет называться «Зеленая карта», - сообщил Владимир Бурматов.

К апрелю 2019 года 90% регионов России включится в «мусорную» реформу, а до 2025 года в регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, и отметил, что современная модель обращения с отходами в стране создается практически с нуля.

«Несмотря на сложности, более 80% субъектов РФ перешли на новую модель управления ТКО, в 70 субъектах РФ региональные операторы заработали. Один из трех городов федерального значения - Севастополь – решил не откладывать реформу до 2022 года, хотя такая законная возможность у него была», - сообщил Кобылкин.

В свою очередь председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов заявил, что экологические проблемы в целом, и переход на новую систему обращения с ТКО затрагивают всех.

«В решении столь масштабного проекта должен быть задействован каждый, если мы хотим видеть свой регион чистым»,- подчеркнул лидер воронежских единороссов.

Он напомнил, что на недавнем заседании областной Думы  по инициативе фракции «Единой России» удалось отстоять льготный тариф на вывоз мусора для воронежцев.

«По мнению экспертов, плата для наших граждан за вывоз мусора может существенно вырасти (по некоторым квартирам – в два раза). Поэтому на своем уровне мы приняли решение сдержать этот рост правовыми мерами. В частности, был разработан и принят закон, который фактически вводит льготный тариф на вывоз ТКО для воронежцев»,- сообщил Нетёсов.

В свою очередь, и. о. регионального координатора партийного проекта «Чистая страна» Денис Горшков сообщил, что в Воронежской области  региональный оператор по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов действует с 1 января 2019 года, и никаких «мусорных» коллапсов в области не происходило. Здесь ведется плановая работа, направленная на исполнение всех положений принятого законодательства, а также создание системы общественного мониторинга, который поможет провести реформу в плановые сроки и с должным эффектом.

«В общественном контроле должен участвовать каждый житель области, поскольку нам необходимо добиться осознанного отношения людей к реформе системы обращения с отходами. А одна из главных  задач – это, конечно же, воспитание культуры раздельного сбора бытовых отходов. Такой опыт уже имеется в Воронеже и других городах региона, но теперь он должен стать массовым, повседневным. Кроме того, мы будем всячески вовлекать воронежцев и в другие экологические проекты, чтобы люди прониклись убеждением: никто не сделает  нашу страну и область чистыми, кроме нас самих», - отметил Денис Горшков.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.

Ссылка для блогов