4 февраля 2019, 11:49

Воронежцы смогут бесплатно проконсультироваться у онкологов

Акция пройдёт в рамках месячника против рака

Специалисты областного онкологического диспансера проведут бесплатные профилактические осмотры и консультации в Воронеже в субботу, 16 февраля. Акция пройдёт в рамках месячника против рака, сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения. Все желающие смогут проконсультироваться у врачей с 9:00 до 14:00 в гостинице Benefit Plaza – улица Владимира Невского, 29.

При наличии показаний горожане получат направления на дальнейшее обследование.

«Многие боятся визита к онкологу, но самая главная опасность в том, что этот визит может оказаться слишком поздним. Рак на первой или второй стадии ещё излечим. И если регулярно проходить обследование, то при раннем выявлении в 90-95% случаев жизнь можно спасти, – рассказал главврач областного онкодиспансера, председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», член Президиума регионального политсовета «Единой России», председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров.

Месячник против рака пройдёт в Воронежской области с 1 по 28 февраля. За этот период в медучреждениях города и области состоятся профилактические акции, «субботники здоровья», лекции. Главная задача месячника – привлечь внимание общественности к проблеме онкологии.

Районы области посетит «Поезд здоровья. Онкологический скрининг». Акции пройдут:

11 февраля – Аннинский район. На выезде будут работать онколог, онколог патологии головы и шеи, маммолог и онкодерматолог.

15 февраля – Верхнемамонский район. Жителей проконсультируют онколог, маммолог, онкодерматолог и уролог.

18 февраля – Россошанский район. Будут общий онколог, маммолог, онкодерматолог, онколог патологии головы и шеи.

22 февраля – Ольховатский район. Консультации проведут онкодерматолог, маммолог, общий онколог, уролог.

Время приёма и специализацию врачей необходимо уточнять в медицинской организации, в которой хотите получить консультацию.

В продолжение темы

На борьбу с онкологическими заболеваниями в Воронежской области в ближайшие три года направят почти 1,8 млрд рублей. Соответствующее постановление, подписанное губернатором Александром Гусевым, появилось на портале правительства региона в пятницу, 1 февраля.

Средства выделят из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Деньги направят на переоснащение двух медучреждений – онкодиспансера и областной клинической больницы №1. В течение трёх лет для них закупят новое оборудование, в том числе для диагностики и лечения методами ядерной медицины, говорится в документе.

Деньги будут выделять в три этапа. В 2019-м на переоснащение потратят 518,4 млн рублей, в 2020-м – 908,5 млн рублей, а в 2021-м – 368,6 млн рублей.

Переоснащение онкологических диспансеров и больниц в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится во всех регионах РФ. Значительную часть финансирования направляют на покупку нового оборудования. В ближайшее время ещё более 70 млрд рублей намерены выделить на обеспечение граждан препаратами для всех необходимых курсов химиотерапии, пишет ТАСС.

Напомним, в рамках партпроекта «Здоровое будущее» «Единая Россия» проводит акцию партийный онкоконтроль. Мониторинг будет проводиться по двум направлениям: анализ обеспеченности регионов оборудованием, кадрами и исследование общественного мнения по качеству и своевременности оказания онкологической помощи.  Кроме того, в планах партийцев – создание горячих линий по вопросам онкологических заболеваний.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.