4 февраля 2019, 14:03

Нетёсов: Дополнительные бюджетные средства направят на выполнение социальных обязательств

Расходы бюджета Воронежской области увеличены на 7,2 млрд рублей

Депутаты Воронежской областной Думы, члены фракции «Единая Россия» поддержали корректировку параметров регионального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 гг. на первом заседании весенней сессии.

«Дополнительные средства будут направлены на выполнение социальных обязательств, оснащение и ремонт объектов здравоохранения, образования и культуры, поддержку гражданских инициатив в рамках территориального общественного самоуправления, реализацию региональной составляющей нацпроектов и другие первоочередные задачи»,- сообщил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Доходы областного бюджета увеличились на 1,1 млрд рублей за счет действующего с 1 января 2019 года нового порядка зачисления в бюджеты регионов акцизов на алкогольную продукцию (80% вместо действовавшей ранее нормы на уровне 50%). Расходы выросли на 7,2 млрд рублей. Дефицит бюджета увеличивается примерно на 6 млрд рублей.

Так, почти 770 млн рублей дополнительно получит департамент образования. Из них 28,5 млн рублей направят на реализацию проекта «Школьное молоко», в связи с ростом количества учеников почти на 4 тысячи человек. 23,8 млн рублей направят на оказание мер соцподдержки семьям, взявшим на воспитание детей-сирот. 206 млн рублей – на обеспечение госгарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования в связи с открытием новых детсадов и школ в 2019 году, а также повышение зарплаты педагогам.

Региональному департаменту финансов зарезервированы 2 млрд рублей для последующего распределения на реализацию разрабатываемой адресной программы капремонта учреждений социальной сферы.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области получит 350 млн рублей для установления льготного тарифа на вывоз мусора (средства пойдут на компенсацию выпадающих доходов оператора по обращению с отходами).

100 млн будет направлено департаменту здравоохранения на приобретение медоборудования для различных учреждений.

«Департамент соцзащиты получит 392 млн рублей для приобретения жилья детям-сиротам – это на 20% больше, чем было выделено из областного бюджета в прошлом году. Значительного увеличения финансирования удалось добиться, в том числе, и благодаря активной работе Комитета по труду и социальной защите населения регионального парламента. Выделение такого объема средств существенно сгладит остроту вопроса», – отметил Владимир Нетёсов.

Кроме того, департамент промышленности и транспорта сможет направить 130 млн рублей для обновления парка автотранспорта в муниципальных районах.

На поощрение проектов в рамках ТОС дополнительно выделено 30 млн рублей, а департаменту физкультуры и спорта направят почти 39,5 млн рублей, в том числе на финансирование спортивных школ олимпийского резерва и спортивных школ в соответствии с требованиями федеральных стандартов подготовки.

За счет перераспределения средств внутри департамента образования, науки и молодежной политики 46,5 млн рублей направят на приобретение учебников и учебных пособий для вновь открываемых общеобразовательных организаций и почти 34 млн в связи с уточнением расходов в рамках реализации нацпроектов.

Департаменту физкультуры и спорта выделено почти 5 млн рублей на проведение Первенства Европы по скалолазанию на территории Воронежской области и иных спортивных мероприятий.