Карта сайта
28 февраля 2019, 11:44

Карелова: Программы возрождения сельской медицины дают ощутимые результаты

В 2018 году Воронежской области построено 22 фельдшерско-акушерских пункта и врачебной лаборатории, закуплены четыре передвижных медицинских комплекса

По информации департамента здравоохранения Воронежской области, в рамках проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер» 56 врачей и 36 фельдшеров в 2018 году поехали на работу в медицинские организации, расположенные в сельской местности и поселках городского типа региона.

Программы, по мнению заместителя председателя Совета Федерации, сенатора от Воронежской области, члена президиума Генсовета «Единой России» Галины Кареловой стали одними из самых востребованных, гибких и эффективных.

«Федеральная программа «Земский доктор», стартовавшая в Российской Федерации в 2012 году в рамках программы модернизации здравоохранения, продолжает лучшие традиции земской медицины, помогает привлекать молодых медработников в сельские медицинские учреждения, - отметила сенатор.  - Десятки тысяч молодых специалистов-медиков по всей стране уже переехали в села».

Программа не раз была преобразована: расширен возрастной ценз, появилась категория фельдшеров. Очередное расширение программы анонсировано Президентом в Послании Федеральному Собранию. Это, по мнению сенатора, даст новый импульс развитию сельской медицины.

В Воронежской области результаты уже заметны, сельская медицина начала «оживать». Помимо кадрового наполнения, по информации профильного департамента, в регионе   строятся и возрождаются сельские медицинские учреждения, оснащаются новым качественным оборудованием. Так в 2018 году в Воронежской области построено 22 фельдшерско-акушерских пункта и врачебной лаборатории, проведена реконструкция здания врачебной амбулатории в селе Ясенки Бобровского района, завершено строительство поликлиники в мкр Шилово, заключены контракты на строительство и реконструкцию медицинских учреждений на предстоящий период. Закуплены и 4 передвижных медицинских комплекса для обслуживания населенных пунктов Панинского, Подгоренского, Семилукского и Таловского муниципальных районов.

«Повышение качества жизни людей на селе невозможно без обеспечения достойного сельского здравоохранения, - уверена Галина Карелова. – И программы поддержки сельской медицины на этом пути - значительное подспорье».

Напомним, на реализацию нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» Воронежская область из федерального бюджета получит более 1,14 млрд рублей.

Одним из основных направлений партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья. Важное направление проекта – обеспечение доступности медпомощи для жителей российских сел, в которых проживают не более 100 человек. Для них предусмотрено обслуживание с помощью медицинских подвижных комплексов, поставка которых началась во многие регионы РФ.

Ссылка для блогов