25 февраля 2019, 17:04

С уличкомами Центрального района провели методические занятия

Татьяна Головачева рассказала об изменения в законодательстве, связанных с т.н. «мусорной реформой»

В рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» «Единая Россия» проводит партийный и общественный контроль  реализации «мусорной реформы» в регионе.

По словам  регионального координатора партпроекта ШГП, председателя Комитета Воронежской областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам областной Думы Татьяны Головачёвой, особое внимание уделяется информированию граждан по важным изменениям законодательства в этой части.

Очередным плановым  мероприятием стала встреча с уличкомами Центрального района г. Воронеж. В ней приняли участие представители регионального оператора, местных органов власти, правоохранительных структур. Был обсужден широкий спектр проблем, связанных с переходом  на новые условия работы с твердыми коммунальными отходами.

Как рассказала Головачева, эксперты ведут мониторинг по выявлению фактов завышения платы за коммунальную услугу. Зафиксированы случаи жалоб со стороны  воронежцев на эту тему, с которыми они обратились в общественную приемную партии «Единая Россия».

По каждому такому факту информируются Государственная жилищная инспекция и Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области.

«Решение проблемы находится в компетенции органов исполнительной власти. Со своей стороны мы стараемся разъяснить воронежцам положение «мусорной реформы», помочь им правильно подготовить обращения в ГЖИ, анализируем ситуацию с тем, чтобы представить ее на федеральный уровень», - пояснила региональный руководитель партпроекта.

В ходе беседы были даны ответы на все  прозвучавшие вопросы со стороны уличкомов и представителей ТОС Центрального района.

Напомним, с 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.

На сайте партийных проектов через вкладку «Сообщи о двойном платеже за обращение с отходами» можно заполнить простую анкету с информацией о том, какой платеж за коммунальные услуги был в 2018 году и как он изменился в 2019 году, и прикрепить фотографии этих платежных документов.