25 февраля 2019, 13:58

Карелова: Проект «Старшее поколение» активно реализуется в Воронежской области

Дом-интернат для престарелых и инвалидов построят в селе Ярки Новохоперского района в 2020 году

Очередной, восьмой по счету, дом-интернат нового типа для престарелых и инвалидов появится в поселке Ярки Новохоперского района Воронежской области. Строительство объекта начнется уже в 2019 году.

Координатор партийного проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова заявила, что в конце января текущего года распоряжением правительства утверждено адресное (пообъектное) распределение средств на строительство 17 объектов стационарных организаций социального обслуживания в 16 субъектах Федерации.

В число объектов включен и дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Ярки Новохоперского муниципального района Воронежской области. На строительство объекта будут выделено 100 млн рублей государственных субсидий. Строительство будет проходить на условиях софинансирования. Ввод в эксплуатацию нового социального объекта предполагается в 2020 году. Интернат будет рассчитан на 100 человек, общая площадь здания  - 4125 метров. Для комфортного проживания людей старшего поколения в интернате будут созданы все условия, включая медицинскую помощь.

Напомним, что программа строительства домов-интернатов нового типа стартовала в области в 2011 году. Воронежская область, по словам сенатора, стала пионером этого проекта, что позволило полностью ликвидировать очередь в социальные учреждения подобного профиля.

Сенатор уточнила, что строчка «Старшее поколение», которая появилась теперь в федеральном бюджете, позволит сделать федеральную помощь регионам в обновлении стационарных учреждений социального обслуживания системной. Перестройка и новое возведение интернатов для пожилых людей и инвалидов идет по всей стране. В скором времени тема очередей в дома-интернаты будет исчерпана.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.