21 февраля 2019, 14:58

Карелова: Создание условий для достойной старости – главные цели проекта «Старшее поколение»

фото ER.RU
В стране должны быть преобразованы и согласованы системы здравоохранения и соцобеспечения, разработаны и реализованы программы долгосрочной помощи, стимулироваться активная деятельность пожилых людей, заявила координатор партпроекта.

В стране должна быть создана единая система поддержки граждан старшего поколения, цель которой – достойная старость и высокое качество жизни. Об этом заявила координатор партийного проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в рамках селекторного совещания, которое было посвящено обсуждению задач развития партпроекта в рамках реализации национальных проектов.

Говоря об итогах работы в 2018 году, Карелова отметила хорошую динамику. Она сообщила, что в проекте участвуют уже 84 региона. Одним из важных результатов прошедшего года Карелова назвала ликвидацию очередности в дома-интернаты общего типа. Она напомнила, что Партия на протяжении нескольких лет ведет в этом направлении последовательную работу. «В настоящий момент в 81 регионе ликвидирована очередность в дома-интернаты общего типа. И это - итог успешной модернизации всей инфраструктуры социального обслуживания», - добавила она.

Координатор партпроекта обратила внимание на то, что в 2019 году предстоит завершить строительство и реконструкцию 19 объектов социального обслуживания в 17 субъектах Федерации. Также она отметила, что хорошее развитие получило такое направление как приемные семьи для пожилых людей. «Оно используется уже в 72 регионах, хотя еще в 2017 году в нем участвовало немногим больше 40», - пояснила Карелова.

Говоря о других направлениях работы проекта, Карелова выделила как одно из основных поддержку активного долголетия граждан. «Число регионов, где развивается «серебряное» волонтерство увеличилось более чем в два раза. Сегодня в него включились 83 субъекта. А в волонтерском движении «студенты – старшему поколению» участвуют более 2,5 миллионов студентов. В 70 регионах развивается социальный туризм. Более 1,5 млн пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности», - пояснила координатор партпроекта.

Говоря о предстоящей работе, Карелова подчеркнула, что «Старшее поколение» можно считать глобальным по охвату населения страны. «В стране должна быть создана единая система поддержки граждан старшего поколения, цель которой – достойная старость, высокое качество жизни», - подчеркнула сенатор.

По словам Кареловой, должны быть преобразованы и согласованы системы здравоохранения и социального обеспечения, разработаны и реализованы программы долгосрочной помощи, созданы благоприятные условия для активной деятельности пожилых людей.

«Мы ведем работу не с чистого листа, - отметила Карелова. -  Благодаря партийному проекту «Старшее поколение» накоплен большой опыт, проверены практикой многие направления, которые должны найти свое активное развитие. И наша задача всячески содействовать их успешной реализации».

Среди таких направлений - дальнейшее развитие инфраструктуры для граждан старшего возраста, нуждающихся в постороннем уходе. «В 2019 году 17 регионам будет оказана поддержка, а в итоге все субъекты Российской Федерации должны обновить свои стационарные учреждения социального обслуживания, обеспечить высокий уровень комфорта для проживающих в них граждан», - сообщила Карелова, отметив, что на обновление материально-технической базы стационарных учреждений в 2019-2021 годах из федерального бюджета будет выделено, по ее словам, 25 млрд руб.

Отдельный блок в программе «Старшее поколение» связан с поддержкой конкурентоспособности пожилых людей на рынке труда. Карелова отметила, что содействие этому направлению должно быть постоянно в центре внимания активистов партпроекта. Начиная с 2019 года, ежегодно не менее 75 тысяч человек предпенсионного возраста смогут проходить обучение востребованным в экономике навыкам и компетенциям.

Говоря о развитии охраны здоровья пожилых людей, координатор партпроекта отметила, что стоит задача создать новую модель, которая, прежде всего, будет направлена на профилактику и предупреждение заболеваний, ведение здорового образа жизни. Диспансеризация пожилых граждан должна охватить 100% населения в возрасте 50+.

Отдельное направление проекта «Старшее поколение» – развитие системы долговременного ухода, старт которой по поручению Президента был дан в 2017 году. «За три года должна быть выстроена жизнеспособная гибкая модель, которая будет применима к особенностям регионов, к различной демографической и экономической ситуации, разным географическим условиям», - сказала Карелова.

В свою очередь, первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко сообщил, что сегодня актуальной является задача – сформировать региональные планы по реализации федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография». «Мы со всеми субъектами заключили соглашение о реализации федерального проекта. Эти соглашения значат, прежде всего, показатели, для каждого субъекта – свои, они выверенные. И именно за эти показатели мы будем вместе бороться», - заявил он.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, в свою очередь, обозначил основные показатели, которые должны быть достигнуты в регионах по итогам реализации нацпроектов. По его словам, была поставлена задача при разработке нацпрограммы в сфере демографического развития исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить продолжительность именно здоровой жизни 67 лет. Он отметил, что в России впервые учитывается такой показатель. «Продолжительность здоровой жизни – это, прежде всего, ожидаемая продолжительность жизни без ограничения дееспособности в результате возможного развития заболеваний и инвалидизации», - подчеркнул Краевой.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.