Карта сайта
20 февраля 2019, 18:14

Лукин: Особое внимание в Послании главы государства уделено решению социальных проблем россиян

В числе ключевых тем Послания - новый пакет демографических инициатив, направленных на рост благосостояния семей с детьми, укрепление социальной стабильности в обществе, господдержку граждан, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях

20 февраля Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. На церемонии присутствовали представители верхней палаты парламента, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов.

Сенатор Сергей Лукин, принимавший участие в этом масштабном событии, подчеркнул в своём комментарии: «В числе ключевых тем Послания Президента РФ следует отметить новый пакет демографических инициатив, направленных на рост благосостояния семей с детьми, укрепление социальной стабильности в обществе, господдержку граждан, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Владимир Путин представил целый ряд конкретных решений проблем тех, кто действительно нуждается в помощи. В числе приоритетных задач государства — забота о социально незащищённых категориях граждан, так уже с 1 июля 2019 года пособия по уходу за детьми с инвалидностью повысят с 5,5 до 10 тысяч рублей».

Для борьбы с бедностью лидер страны предложил ввести в практику социальные контракты, которыми смогут воспользоваться до 9 миллионов человек. К тому же Президент РФ инициировал ипотечные каникулы для граждан, которые временно лишились дохода, чтобы у них была возможность сохранить своё жильё. Причём, как заявил Владимир Путин, Правительству и Центробанку нужно придерживаться линии по снижению ставок по ипотеке сначала до девяти, а затем — восьми процентов и ниже.

«Особую актуальность имеет сейчас предложение главы государства снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми», — добавил представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области. Сергей Лукин напомнил, что с уже 1 января 2018 года было предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6% годовых в течение трёх лет с даты выдачи кредита при рождении второго ребёнка и пяти лет – при появлении на свет третьего. Однако на данный момент этой льготой воспользовались только около четырех тысяч семей. Исходя из сложившейся ситуации, Президент РФ предложил распространить означенную меру на весь срок действия ипотечного кредита. По словам Владимира Путина, обновленная программа льготной ипотеки может охватить 600 тысяч семей. «К тому же, с учётом крайней важности решения жилищного вопроса, для погашения ипотеки семьям с тремя и более детьми будет предоставляться льгота из федерального бюджета в сумме 450 тысяч рублей, – отметил сенатор Лукин. – Принципиальное значение в Послании Президента придаётся также предложению поднять с 1 января 2020 года планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов. Кроме того, в числе первостепенных условий роста рождаемости в стране Владимир Путин назвал кардинальное решение проблемы с яслями. До конца 2021 года нужно создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причём порядка 90 тысяч из них должно появиться уже в 2019-ом». Всего за предстоящие три года на эти цели планируется направить 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов.

«Чтобы стимулировать комплексное развитие городов и поселков, включая социальную инфраструктуру, в том числе, ясли, детские сады, школы, спортплощадки, Президент России предложил снизить степень налоговой нагрузки на застройщиков, которые возводят соцобъекты», – добавил парламентарий. Владимир Путин заявил «Сегодня, когда строительные компании передают социальные объекты государству или муниципалитетам, они вынуждены еще заплатить налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени». Сергей Лукин напомнил в своём комментарии, что в настоящее время Минстрой России реализует программу по стимулированию жилищного строительства в стране. За счет федерального бюджета финансируется создание инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2019 году федеральную поддержку получат 42 региона на общую сумму 22,5 млрд. рублей.

«В Послании Президента были чётко сформулированы задачи, не терпящие отлагательства, а также намечены долгосрочные ориентиры, прежде всего, по реализации внутренней политики, в соответствии с целями национальных проектов, – подчеркнул член Совета Федерации Сергей Лукин. – Все нацпроекты имеют стратегический характер, но работать над ними нужно уже сегодня. Развитие и цифровизация экономики, технологический прорыв, модернизация сферы образования, здравоохранения, внедрение новых экологических стандартов – все эти направления нашли отражение в программе действий, которую огласил глава государства. Содержание Послания во многом будет формировать рабочую повестку Совета Федерации. В самое ближайшее время палата регионов займется подготовкой актуальных законопроектов для реализации предложений, выдвинутых Владимиром Путиным в этом программном документе».

Ссылка для блогов