Карта сайта
20 февраля 2019, 13:28

Галина Карелова отметила положительный опыт регионального Центра для инвалидов молодого возраста

В Воронежской области растет число работающих инвалидов

По данным профильного ведомства, 68% инвалидов трудоспособного возраста, обратившихся в течение 2018 года в службу занятости, нашли работу. Ежегодно в органы занятости населения за предоставлением государственных услуг обращаются около двух тысяч инвалидов, из них более одной тысячи человек трудоустраиваются. В 2018 году таких обращений было 2300, получили работу 1500 человек. Уровень трудоустройства инвалидов вырос почти на 5%.

Согласно сведениям Госкомстата, в Воронежской области проживает более 220 тысяч инвалидов, в  том числе  трудоспособного возраста - 28,2%.

«Правительством России утвержден план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы, - комментирует озвученные цифры член президиума Генсовета «Единой России», сенатор от Воронежской области, зампред Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова. - Основные направления предусматривают: совершенствование механизма контроля за трудоустройством инвалидов на квотируемые рабочие места; повышение эффективности работы органов службы занятости; создание условий для расширения возможностей трудоустройства инвалидов».

По словам парламентария, с 2017 года субъекты РФ приступили к реализации региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 476-ФЗ, которым установлена новая государственная услуга – сопровождение при содействии занятости инвалидов, а также определен механизм ее реализации.

Одной из первых такая подпрограмма появилась в Воронежской области. Реализация плана проходит в рамках госпрограммы «Доступная среда», и позволяет систематизировать работу органов исполнительной власти субъектов РФ, органов службы занятости и образовательных организаций по реализации программ сопровождения инвалидов.

По мнению сенатора, значимую роль в этом важном направлении деятельности призваны сыграть Центры для инвалидов молодого возраста. Пока в России таких немного - около десятка. Один из них находится в Воронеже.

Галина Карелова отметила положительный опыт его работы.

Центр создан в 1994 году. Опытные специалисты оказывают помощь инвалидам в профессиональном самоопределении, получении профессии, восстановлении социального статуса. В Центре ежегодно обслуживаются более 500 человек, средний возраст которых 30 лет.

Ссылка для блогов