18 февраля 2019, 19:01

Власти Воронежской области предложили усилить контроль за использованием газовых приборов

Определены дополнительные меры по предупреждению гибели воронежцев

Дополнительные меры по предупреждению гибели воронежцев в результате отравления угарным газом при эксплуатации бытовых газовых приборов обсудили участники еженедельного оперативного совещания в правительстве области, которое провел губернатор Александр Гусев. В совещании приняли участие председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов и депутаты регионального парламента.

Сегодня в регионе насчитывается более 892 тысяч газифицированных домов и квартир. Число пострадавших в результате отравления угарным газом увеличивается. За последние три года жертвами отравления стали более 150 человек, 37 погибло, в том числе семь детей. Только с начала года в Воронеже пострадало шесть человек, один из них погиб.

Во всех случаях причина наступления тяжких последствий, как правило, носит комплексный характер. Это и отсутствие своевременного технического обслуживания и ремонта дымоходов и вентиляционных каналов, и отсутствие надлежащего технического обслуживания газового оборудования из-за уклонения собственников от заключения договоров на производство таких работ и неосведомленность воронежцев о правилах безопасного пользования газом.

Предложено, опираясь на опыт Москвы, разработать и ввести на региональном уровне нормативы по обслуживанию газового оборудования, вентиляционных и дымовых каналов, а также административную ответственность за их нарушение, наделив государственную жилищную инспекцию контрольными полномочиями за действиями управляющих и специализированных организаций, а также собственников помещений в указанной сфере.

Жилищная инспекция отмечает неудовлетворительную работу хозяйствующих субъектов по периодической проверке дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных домах. В области остаются многоквартирные дома, в которых способ управления не реализован (порядка 76 % от всех домов с непосредственным способом управления). В данных домах договоры на проведение проверок систем вентиляции и дымоходов отсутствуют. Также выявлены случаи нарушения порядка и периодичности проведения указанных работ. Вызывает тревогу и качество проводимых работ.

Острейшая проблема – это безнаказанность граждан за самовольное изменение конструкций газовых приборов, вентиляционных каналов и дымоходов, за самостоятельный их ремонт и отказ в допуске в квартиру специалистов для их проверки. Собственниками произвольно устанавливаются мощные вытяжки в кухнях, а в санузлах – вытяжные вентиляторы. При этом требования к установке газоанализаторов в квартирах, монтажу дополнительной вентиляции помещений нормативно не закреплены.

Депутат Воронежской областной Думы, генеральный директор ОАО «Газпром Межрегионгаз Воронеж» Константин Зубарев предложил усилить контроль проведения управляющими компаниями обследований дымовентиляционных каналов в многоквартирных домах. Также он выступил с предложением на законодательном уровне ввести необходимость оснащения помещений сигнализирующими устройствами, которые сообщали бы об утечке, накоплении газа, ввести административную ответственность за самовольную установку, монтаж, замену газового оборудования.

Напомним, партпроект  «Единой России» «Школа грамотного потребителя» запустил в регионах цикл лекций, посвященных безопасному обращению с газовым оборудованием. Кроме того, будет также разработан онлайн-курс и видеоматериалы. Памятка о безопасном использовании газа будет  распространяться в помощь управляющим организациям.