18 февраля 2019, 12:36

В 2019 году в рамках партпроекта «Историческая память» планируется восстановить 23 объекта

Координатор партийного проекта поручил регионам до 4 марта провести мониторинг состояния мемориальных комплексов, установленных в память об участниках Великой Отечественной войны

В 2019 году в рамках партийного проекта «Историческая память» запланировано восстановление 23 объектов в регионах России. При этом на 19-ти объектах продолжатся реставрационные работы, а по трем будет разработана проектно-сметная документация. Об этом заявил координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн на селекторном совещании, посвященном итогам работы в 2018 году и планах на текущий год.

Хинштейн рассказал об участии партпроекта в сохранении и восстановлении объектов исторического и культурного наследия, перечислил, на каких ведутся реставрационные работы, какие уже начали новую жизнь после реставрации и открытия. В 2018 году в 16 регионах в стадии реставрации находилось 27 объектов культурного наследия.

В 2019 году партпроект «Историческая память» будет развиваться по тем же направлениям, и одно из важнейших – это восстановление объектов культурно-исторического наследия.

«Среди сданных объектов – дом Борисова в рабочем поселке Колывань Новосибирской области, здание коммерческого клуба в Самарской области, где сегодня расположился межвузовский музыкально-концертный комплекс «Дирижабль», церковь Рождества Богородицы в Нижегородской области, церковь Смоленской иконы Божией матери в Оренбургской области. Также завершается реставрация дома-музея Чапаева в городе Пугачеве Саратовской области», – сказал Хинштейн.

«В 2019 году в рамках партпроекта «Историческая память» запланировано восстановление 23 объектов: на 19-ти – продолжатся реставрационные работы и по трем будет разработана проектно-сметная документация», – сообщил координатор партпроекта.

Он подчеркнул, что деятельность партпроекта не ограничивается реставрацией объектов. «Историческая память» также реализует мероприятия патриотической, просветительской и гуманитарной направленности. Поэтому в 2019 году будут продолжены всероссийские акции «Свеча памяти», «Вахта памяти», приуроченные к годовщине победы в Великой Отечественной войне. Снова соберется международный молодежный кампус для волонтеров-реставраторов. Будут организованы новые мероприятия по популяризации среди молодежи современных героев России и их подвигов.

Хинштейн также поручил регионам до 4 марта провести мониторинг состояния мемориальных комплексов, установленных на всей территории страны в память о воинах-участниках Великой Отечественной войны.

«Необходимо также разработать предложения по их восстановлению в рамках подготовки к празднованию 74-й годовщины Великой Победы. Нам все их нужно привести в порядок», – указал он.

«Мы планируем совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры провести на более высоком уровне международный волонтерский кампус для студентов-реставраторов, студентов-археологов из регионов России и зарубежных стран. Молодые специалисты должны иметь возможность поработать своими руками, внести вклад в восстановление культурного наследия. В этом году участники кампуса примут участие в реставрации Иверского женского монастыря в Самарской области», – отметил Хинштейн.

Также «Историческая память» проведет в 2019 году акцию «Наши герои», которая впервые состоялась в Нижегородской области в 2010 году. Звания Героя России в стране удостоены 1200 человек, отметили участники совещания и обсудили, каким образом партпроект поможет рассказать о них молодому поколению в каждом регионе.

«Герои СССР для современного молодого поколения – это совсем другое время, они не ощущают этой близости с ними. Когда мы говорим о героях России, ненамного их старше, об их земляках, подчеркиваем, что они росли с ними на одной улице, учились в той же школе, ходили в те же секции, кинотеатр или на танцы, то здесь и возникает понимание патриотизма как близкого явления, а не чего-то абстрактного», – объяснил депутат.

Также Хинштейн призвал уделить больше внимания регионоведению, отметив, что, к примеру, в Краснодарском крае это направление очень развито, в то время как в других регионах такой предмет не преподают совсем. Было принято решение разработать единый механизм внедрения регионоведения во всех субъектах РФ.

Координатор партпроекта также объявил итоги конкурса школьных краеведческих музеев, проведенного в большинстве регионов в 2018 году. Он поздравил победителей и рассказал о награждении наиболее активных участников конкурса.

В свою очередь, региональный координатор Патриотической платформы «Единой России», профессор, проректор Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) Сергей Корнев, заявил, что партийный проект «Историческая память» вызывает бесспорный интерес со стороны широкой воронежской общественности. По его словам, в Воронежской области давно ведется масштабная военно-патриотическая, поисковая и научная работа.

«В годы Великой Отечественной войны область была в эпицентре боев с оккупантами, здесь был свой фронт – Воронежский, здесь состоялся разгром фашистов на Верхнем Дону, а в 2008 году Воронеж получил заслуженное звание Города воинской Славы», - подчеркнул Сергей Корнев.

Он также напомнил, что в 2018 году, по инициативе заместителя секретаря Генерального совета Партии, депутата Государственной Думы Евгения Ревенко, который возглавил региональное отделение Российского Военно-исторического общества (РВИО)  началась подготовка к консервации одного из немногих руинированных объектов времен Великой Отечественной войны, сохранившихся в России – воронежской Ротонды. Работы должны завершиться к 75-летию Великой Победы.

Большое место в списке задач партпроекта «Историческая память» занимает приведение в порядок мемориалов и воинских захоронений, расположенных в сельских и городских населенных пунктах Воронежской области. Так, по инициативе фракции «Единой России» в областной Думе в бюджете Воронежской области на 2018 год были ассигнованы почти 23 млн рублей, чтобы софинансировать расходы муниципальных образований на ремонт военно-мемориальных объектов. Всего в регионе было отремонтировано более 430 памятников и исторических  мемориалов, посвященных  Великой Отечественной войне.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.