14 февраля 2019, 09:24

Кантемировские волонтеры реализуют проект «Героям забвения нет»

В районе начали сбор информации об участниках войны

Воспоминания о событиях военной поры и освобождения Кантемировского района начали собирать  местные волонтеры -  участники проекта «Героям забвения нет».

Как рассказал ER.RU руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Милещенко, они будут опубликованы в районной газете, а в музее планируют  оборудовать экспозицию «Помним, славим, гордимся».

«Во многих семьях сохранились военные реликвии: письма, фотографии, воспоминания, награды и другие личные вещи родственников, участников войны. Ещё живы очевидцы событий военных лет, которые помнят оккупацию и освобождение Кантемировки.  Поэтому, мы просим земляков  поделиться экспонатами с сегодняшним и будущими поколениями», -  отметил Милещенко.

В рамках проекта запланировано проведение телемоста с представителями Кантемировской танковой дивизии, на котором будут обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества. Также активисты планируют совершить автопробег по боевому пути прославленного танкового соединения.

Кстати, в Кантемировке недавно прошло организационное собрание районного отделения Российского военно-историческое общества. Председателем избран глава администрации муниципалитета, член Политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Покусаев.

В рамках партпроекта «Историческая память» общественниками запланировано завершение работы над документальным видеоочерком о танкисте-освободителе А.Орлове, усиление патриотической работы со школьниками, организация различных акций.

В частности, предстоит перенести с пластинки на современные  носители информации записи 1981 года «Говорят ветераны гвардейцы-кантемировцы»;  расширить экспозиции территории музея военной техники под открытым небом; районного краеведческого музея; увековечить имена троих земляков-полных кавалеров орденов Славы, найденных в ходе поисковой работы и др.

Партпроект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры, а кроме того, ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.