13 февраля 2019, 16:12

Воробьевские общественники помогли оборудовать игровую площадку

В 2018 году девять ТОС Воробьевского района получили гранты из областного бюджета на общую сумму около 3 млн рублей

В селе Воробьевка, на улице 1 Мая, установили оборудование для детской игровой площадки. Как рассказал ER.RU руководитель исполкома местного отделения «Единой России» Сергей Крюков, объект появился благодаря активистам ТОС и помощи спонсоров.

В настоящее время на территории района зарегистрированы и действуют 46 территориально-общественных самоуправления. В 2018 году девять ТОС получили гранты из областного бюджета на общую сумму около 3 млн рублей.

Основным преимуществом проектов ТОС является обязательное участие граждан в обсуждении, принятии решения по проектам и непосредственное участие в процессе реализации своих инициатив. Люди сами решают, что им делать, как это они будут делать, и при этом у них есть возможность получить дополнительное финансирование из областного бюджета.

В 2018 году активисты ТОС «Лучики» на улице 1 Мая решили благоустроить место отдыха для своих детей. Разровняли и очистили территорию, завезли песок, вкопали по периметру автомобильные покрышки, высадили цветы.

«У нас здесь много детей, а летом еще больше, потому что к бабушкам приезжают на каникулы внуки, — рассказала председатель ТОС «Лучики» Евгения Харченко. — Собрались с жителями улицы, подумали и решили, а почему бы нам не благоустроить место отдыха для детей».

«Спасибо активистам и спонсорам, которые помогли приобрести детскую площадку, — говорит жительница улицы Любовь Бондаренко. — Моей внучке всего два годика, она часто гостит в деревне, и мы с ней ходим на прогулки. Рады, что теперь появилось место отдыха для всех возрастов — дети здесь будут играть, а мы — бабушки и дедушки — наблюдать за ними».

Дальнейшие планы у активистов грандиозные. С наступлением теплого времени года ТОСовцы планируют установить лавочки, сделать беседку, высадить цветы и деревья, огородить площадку живой изгородью, установить волейбольную сетку. Главное — старт уже дан.

Напомним, на реализацию проектов ТОС по инициативе фракции «Единая Россия» из бюджета региона в 2018 году выделили 60 млн рублей. Средства распределили на конкурсной основе. Гранты выиграли 202 территориальных самоуправления из 31 района и трех городских округов Воронежской области.  За три года из областного бюджета выделили 260 млн рублей. Господдержку получили 1329 проектов, направленные на благоустройство парков, скверов, детских площадок, территорий кладбищ, памятников и мемориалов, установку тротуаров и пешеходных зон, ремонт водопровода, благоустройство родников и колодцев, ремонт мостов и дорожного покрытия, установку освещения.

В 2018 году усилиями членов ТОС в регионе удалось реализовать 203 проекта.

В нынешнем году на эти цели правительство области выделит 90 млн рублей, а максимальный размер гранта составит до 1 млн рублей.