13 февраля 2019, 18:16

Коминтерновские общественники «сверили часы»

Уличкомы и руководители ТОС обсудили перспективы работы

В Коминтерновском районе Воронежа состоялся «круглый стол», за который пригласили представителей  Территориального общественного самоуправления (ТОС) и уличкомов. В повестке дня стояли вопросы перспективного планирования на текущий год.

Обсуждались также актуальные вопросы благоустройства и участие органов ТОС в конкурсе общественно полезных проектов ТОС в 2019 году. Активистов интересовали перспективы  получения грантов на ремонт дорог, благоустройство скверов, установку детских и спортивных площадок.

В работе форума принял участие член фракции «Единая Россия», председатель Комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артём Зубков.

Парламентарий, в частности, рассказал о порядке проведения конкурса грантов в 2019 году, разъяснил особенности каждого этапа и отдельных пунктов грантовой заявки.

Напомним, на реализацию проектов ТОС по инициативе фракции «Единая Россия» из бюджета региона в 2018 году выделили 60 млн рублей. Средства распределили на конкурсной основе. Гранты выиграли 202 территориальных самоуправления из 31 района и трех городских округов Воронежской области.  За три года из областного бюджета выделили 260 млн рублей. Господдержку получили 1329 проектов, направленные на благоустройство парков, скверов, детских площадок, территорий кладбищ, памятников и мемориалов, установку тротуаров и пешеходных зон, ремонт водопровода, благоустройство родников и колодцев, ремонт мостов и дорожного покрытия, установку освещения.

В 2018 году усилиями членов ТОС в регионе удалось реализовать 203 проекта.

В нынешнем году на эти цели правительство области выделит 90 млн рублей, а максимальный размер гранта составит до 1 млн рублей.