Карта сайта
13 февраля 2019, 13:55

Госдума запретила изымать у граждан соцвыплаты в счет погашения долгов

Законопроект должен вступить в силу с 1 июня 2020 года

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий банкам и приставам взыскивать социальные выплаты с граждан для погашения долгов. Документ обязывает их при исполнении соответствующих требований учитывать нормы, определяющие доходы, на которые не может быть обращено взыскание. Работодатель, в соответствии с поправками, должен указывать в расчетных документах средства, которые не могут быть списаны за долги. В случае с наличными деньгами должник обязан предоставить подтверждение того, что деньги не могут пойти на погашение задолженности

Одновременно законопроект расширяет перечень доходов, которые нельзя списывать с банковской карты для погашения задолженности. В частности, в эту категорию добавляются средства, выделенные пострадавшим в чрезвычайной ситуации, единовременная материальная помощь при утрате имущества первой необходимости, единовременное пособие членам семей погибших в результате ЧС и гражданам, пострадавшим в чрезвычайной ситуации.

Документ, который должен вступить в силу с 1 июня 2020 года, предусматривает также, что судебный пристав-исполнитель может запрашивать у налоговых органов любые сведения для установления имущественного положения должника, сообщает «Интерфакс».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что в законопроекте речь, в частности, идет о денежных выплатах гражданам в связи с потерей кормильца, в качестве поддержки семей с детьми, по случаю утраты здоровья, увечья от контузии при исполнении служебных обязанностей, в виде материнского капитала и ряде других.

«Таковых 17 видов материальной помощи и социальной поддержки отдельным категориям граждан», - сказал парламентарий.

По словам  парламентария,  одобренный Госдумой механизм обеспечивает неприкосновенность этих средств от исполнительного производства, они могут быть использованы человеком по своему усмотрению в соответствии с назначением данного социального платежа.

Кроме того, законопроект дополнительно вводит еще одну социальную поддержку гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации в виде утраты имущества, потери здоровья либо смерти гражданина. Тогда эту социальную поддержку получает его семья.

В свою очередь секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов заявил, что  инициированный  партийной фракцией законопроект  позволит обезопасить наименее защищенные слои населения. 

«К нам, в региональную общественную приемную «Единой России», обращались с жалобой воронежцы-сироты, у которых судебные приставы арестовали счета, куда перечислялись их социальные пособия. Причем, долги за услуги ЖКХ были накоплены нерадивыми родственниками. Со своей стороны мы не могли обеспечить их правовую защиту. Принятый законопроект позволит исключить такого рода несправедливость и защитить граждан»,- резюмировал лидер воронежских единороссов.

Ссылка для блогов