13 февраля 2019, 11:37

«Единая Россия» проконтролирует создание новых мест в детских садах для детей до трех лет

В 2019-2021 годах за счет средств федерального бюджета должно быть создано 255 тыс. дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте 1,5 - 3 лет

Партия «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Новая школа» возьмет на контроль распределение регионам средств федерального бюджета на создание в детских садах дополнительных мест для детей в возрасте 1,5 – 3 лет. Об этом заявила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова.

«Мы уже выработали эффективный механизм контроля за строительством детских садов еще при реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям», когда за четыре года было построено больше 5 тысяч детских садов для детей в возрасте от трех до семи лет, создано более 1 млн 150 тыс. мест в дошкольных учреждениях», - сообщила она.

По словам координатора партпроекта, в прошлом году аналогичная работа проводилась в рамках реализации ведомственного проекта по созданию дошкольных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. «Региональные координаторы партпроекта «Новая школа» отслеживают своевременное заключение межведомственных соглашений и поступление в регион федеральных субсидий, соблюдение сроков строительных работ и сдачи объектов. Поэтому «Единая Россия» обеспечит успешное выполнение этой масштабной и важной задачи», - заверила она.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 12 февраля утвердил распределение регионам на 2019-2021 годы средств федерального бюджета на создание в детских садах дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 – 3 лет. Согласно документу, ежегодно будет выделяться свыше 36 миллиардов рублей на решение проблемы очередей в дошкольные образовательные учреждения. «Это позволит создать за три года 255 тыс. новых мест в детских садах для детей в возрасте до трех лет, в том числе с обеспечением необходимых условий пребывания для детей с ОВЗ и детей-инвалидов», - отметила Аршинова.

В свою очередь, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Владимир Нетёсов напомнил, что  в 2018 году Воронежская область включилась в новый федеральный проект по созданию дополнительных мест для детей от двух месяцев до трех лет в детсадах. Регион получил крупнейший межбюджетный трансферт среди субъектов РФ – 1,4 млрд рублей на создание ясельных групп.

В текущем  году в Воронежской области должны открыться 19 детских садов. Семь дошкольных учреждений на 1670 мест появятся в Воронеже и 12 детсадов на 1810 мест – в Бутурлиновском, Новоусманском, Рамонском, Лискинском, Хохольском, Калачеевском районах. В результате станут доступны 3,5 тысяч мест для дошкольников, из них 1254 – ясельные.

Чтобы обеспечить стопроцентную доступность ясельных групп для детей до трех лет, региональные власти построят 21 объект к 2021 году. Дошкольные учреждения откроют в рамках национального проекта «Демография», они создадут 1,7 тыс. мест для дошкольников. На эти средства поступит 1,3 млрд рублей из федерального бюджета.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.