11 февраля 2019, 10:37

В «Единой России» предлагают освободить членов совета дома от уплаты страховых взносов

Партпроект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» предлагает Президиуму Генерального совета выступить с инициативой о приравнивании членов совета дома, которыми, в основном, являются пенсионеры, к перечню льготников, которые освобождены от уплаты страховых взносов. С таким заявлением выступил координатор партийного проекта, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов. С данной законодательной инициативой выступит Президиум Генерального совета Партии.

«К нам обратились активисты партпроекта и рассказали, что в регионах стала складываться практика вызова в налоговые службы членов советов, зачастую являющихся пенсионерами, и председателей советов домов, которым по инициативе собственников выплачивается вознаграждение. Напомню, что Жилищный кодекс предусматривает возможность таких выплат. И налоговые службы, помимо уплаты 13% подоходного налога, требуют уплаты страховых взносов в размере еще 30,2%. В противном случае выставляются большие штрафы», – отметил он.

Козлов рассказал, что зачастую полученное небольшое вознаграждение расходуется чаще всего не на личные цели, а на организационные.

«По сути, эти траты идут на управление домом, взаимодействие с ресурсоснабжающими и управляющими организациями, контроль качества работ. Поэтому мы поддерживаем данную инициативу и предлагаем Президиуму Генсовета Партии обратиться с ней во фракцию «Единой России» в Госдуме», – заявил координатор партпроекта.

Он добавил, что многие председатели советов домов являются пенсионерами, и из-за системы с уплатами страховых взносов лишаются индексации пенсии.

«Мы считаем необходимым приравнять такую категорию граждан как председатели домов и члены советов домом к перечню льготников, предусмотренных Налоговым кодексом», – подчеркнул Козлов.

По его мнению, возможность выплачивать вознаграждения по решению общего собрания собственников – это одна из стимулирующих мер для развития советов домов.

«Именно эти люди лучше всего знают проблемы домов и контролируют работы по обслуживанию и ремонту домов так, чтобы они были качественными и удовлетворили всех собственников, чтобы дом находился в надлежащем состоянии», – заключил он.

Со своей стороны, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель Комитета Воронежской областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва отметила, что эта тема не раз становилась предметом обсуждений общественности. По ее словам, сегодня не в каждом многоквартирном доме Воронежа можно найти желающих занять пост руководителя ТСЖ или председателя Совета дома.

«В любом случае, вознаграждение за выполненную работу этой категории граждан выплачивается за счет собственников жилья, по первой статье расходов. Дополнительные страховые вычеты могут повлечь увеличение взносов, что крайне нежелательно»,- резюмировала региональный парламентарий.