1 февраля 2019, 16:01

Требования, предъявляемые к предпринимателям пора пересмотреть - Чуйко

В целом это будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России, - уверен парламентарий

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев насчитал более 9000 нормативных актов, которые устанавливают обязательные требования к бизнесу. При этом часть из них – избыточные и неэффективные. Чиновники Минэкономразвития полагают, что механизм «регуляторной гильотины» позволит тотально пересмотреть эти документы. Специалисты убеждены, что во многом современное регулирование в нашей стране воспроизводит советскую модель контроля и надзора.

Согласно концепции Минэкономразвития РФ,  пересмотр нормативных документов будет реализован с привлечением всех заинтересованных сторон: экспертов, контролеров, регуляторов и непосредственно предпринимателей.

Вводится принципиально новый подход: если  раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, САНПИН и пр.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть перед собой все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них  носят обязательный характер, а какие – рекомендательный.

Член фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, председатель комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Григорий Чуйко считает, что данная инициатива позволит снизить регуляторную нагрузку на бизнес.

«Пора пересмотреть требования, предъявляемые к предпринимателям, это упростит ведение бизнеса и поможет сформировать прозрачную систему его контроля, а также снизит бюрократическое давление на бизнес-сообщество. В целом это будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России», - уверен парламентарий.