4 декабря 2019, 16:35

Более 18 тыс воронежских инвалидов получили средства реабилитации

Из федерального бюджета на эти цели выделили 502,4 млн рублей

В 2019 году Воронежской области на обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов из федерального бюджета выделили 502,4 млн рублей. Об этом сообщили в региональном отделении Фонда социального страхования.

В регионе будет закуплено 192 наименования средств реабилитации, 112 видов протезно-ортопедических изделий, оплачивается три вида услуг. В 2019 году с заявлением обратились 20,5 тыс. человек. Из них более 18 тыс. (89,3%) уже получили средства реабилитации. Закупили 5 млн изделий на 387,4 млн рублей.

За индивидуальными средствами ежедневного ухода обратились 8,5 тыс. человек, а около 2 тыс. – за специальными средствами. Если же человек самостоятельно купил себе необходимую вещь, он может обратиться в Фонд за компенсацией. В этом году выплаты получили 2 тыс. 482 человека на общую сумму 94,7 млн рублей.

Кроме того, в Воронежской области в пилотном режиме реализуется проект «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов». Сейчас на учете в региональном Фонде стоят 1 тыс. 228 детей. Проект направлен на информирование семей с такими детьми о порядке, сроках и способах обеспечения техническими средствами реабилитации.

С 1 января 2018 года Фонд получил полномочия по обеспечению путевками в санатории. На учет тогда поставили 12,7 тыс. человек. В этом году выделили 54,5 млн рублей на закупку 2,3 тыс. путевок, в том числе 112 для детей-инвалидов и их сопровождающих. Проезд к месту лечения и обратно для льготных категорий бесплатный. Денежная компенсация за самостоятельно купленные путевки и билеты не предусмотрена.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – мониторинг исполнения госпрограммы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; помощь в совершенствовании российского законодательства в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов; содействие участию общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.