3 декабря 2019, 16:09

Карелова: Трудоустройство расширяет возможности

В преддверии Международного Дня инвалидов в Воронежской области стартовал конкурс «Путь к карьере 2020»

Ежегодный конкурс с жизнеутверждающим названием «Путь к карьере 2019» будет проходить уже в четвертый раз. Его организаторы - учебно-ресурсный центр «Доступная среда» при поддержке организации инвалидов «Перспектива». Основная цель проекта – содействие в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья.

Конкурс дает возможность участникам - молодым людям в возрасте до 40 лет с ограниченными возможностями здоровья – пройти специализированные тренинги и научиться правильно презентовать себя на рынке труда. Финалисты смогут получить работу или пройти стажировку в крупнейших региональных и российских бизнес-компаниях.

Сбор заявок продлится до 25 декабря. Старт образовательной программы уже в январе. В общей сложности проект длится два месяца. Финал конкурса намечен на 13 марта 2019 года.

«Идея такого конкурса родилась в Воронеже еще в 2016 году. Автором ее был Александр Попов – региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда», руководитель учебно-ресурсного центра «Доступная среда», - отметила сенатор от Воронежской области, вице-спикер Совета Федерации, руководитель Совета по делам инвалидов при верхней палате парламента Галина Карелова. -  «Путь к карьере» - уникальная возможность для молодых инвалидов заявить о себе на рынке труда».

Сенатор акцентировала внимание на том, что, что инициаторами проекта выступают  не специалисты социальных служб, а сами молодые энергичные ребята с ограниченными возможностями здоровья».

По ее словам, участие в организации трудоустройства инвалидов общественных некоммерческих и волонтерских организаций очень важная тема. Но не менее важно и участие государства в этом процессе.

Галина Карелова напомнила, что в 2017 году правительство утвердило план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 гг. В рамках реализации этого плана в большинстве регионов были разработаны программы сопровождения молодых инвалидов  при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.

В Воронежской области сейчас проживают около 217 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, это примерно 9% от общей численности населения. Свыше 70 тысяч из них – граждане трудоспособного возраста.

«Среди них - люди удивительной судьбы, необычайной силы воли и мужества, - отметила Галина Карелова. - Талантливые художники, поэты, певцы – лауреаты международной премии «Филантроп» – единственной в мире награды, присуждаемой людям с ограниченными возможностями здоровья за высокие успехи в области культуры и искусства, спортсмены – победители и призеры Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Мы гордимся вами, и верим в вас. Все в этой жизни зависит только от вашего упорства, мужества, желания не сдаваться. Постарайтесь, чтобы ваша жизнь стала интересней, ярче и насыщеннее. Пусть конкурсантов станет как можно больше, и у каждого из них путь к карьере станет удачным. Всем желаю оптимизма, энергии, активности».

Добавим, что основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – мониторинг исполнения госпрограммы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; помощь в совершенствовании российского законодательства в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов; содействие участию общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.