• voronezh.er.ru
  • Чуйко: Развитие IT-технологий должно стать одним из драйверов экономики
23 декабря 2019, 11:13

Чуйко: Развитие IT-технологий должно стать одним из драйверов экономики

В ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин особое внимание уделил актуальности развития цифровых технологий. По словам главы государства, Россия продвинулась в этой сфере вперед, но в каких-то направлениях еще сделано недостаточно. «Я считаю, что это вопрос нашей нацбезопасности и выживания государства», - сказал Владимир Путин.

Сегодня интернет-технологии успешно развиваются в финансовой сфере, в сфере транспорта и других отраслях. В Воронежской области реализуются пять программ в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Планируется, что до конца 2021 года будут подключены  к сети Интернет  социально значимые объекты, в том числе ФАПЫ, школы, ОМСУ, пожарные части Воронежской области.

В рамках проекта «Цифровые технологии» в 2020 году будут запущены мероприятия по информационной поддержке конкурсов и грантов, программ льготного кредитования российских организаций, разрабатывающих и внедряющих цифровые технологии, конкурсов проектов по разработке, применению и коммерциализации «сквозных» цифровых технологий. В то же время остро стоит вопрос обеспеченности и подготовки кадров в IT-сфере.

Эта и другие проблемы отрасли обсуждались на расширенном заседании комитета по промышленности, инновациям и цифровым технологиям Воронежской областной Думы. По итогам заседания комитета было предложено разработать законопроект  для предоставления налоговых льгот по упрощенной системе налогообложения и налогу на имущество организаций в сфере информационных и коммуникационных технологий. «Вопрос развития IT-технологий – вопрос перспективы государства. Интенсивность продвижения «цифры» должна стать драйвером экономики региона и страны», - уверен член регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель комитета по промышленности, инновациям и цифровым технологиям Григорий Чуйко.