2 декабря 2019, 12:44

Воробьевские общественники благоустроили родник «Лебяжье»

Открытие родника «Лебяжье» прошло в селе Воробьевка. Об этом сообщает  РИА «Воронеж».

На мероприятие собрались представители местной власти, территориального общественного самоуправления (ТОС) и сельские жители. Активисты отсыпали щебнем и песком дорогу к источнику и площадку вокруг него, установили кованую беседку с деревянным столом и скамейками, урны. Также сделали удобный спуск к реке Толучеевка, облагородили родник и построили к нему деревянные ступеньки.

«По рассказам старожилов, родник «Лебяжъе» существовал со времен Великой Отечественной войны. Вода в нем кристально чистая и соответствует всем требованиям СанПин. Им пользуются жители села и района, – рассказала руководитель ТОС Наталья Тронева.

На благоустройство активисты получили грант в размере более 177 тыс. рублей, своих средств они вложили около 20 тыс. рублей. Территорию возле родника взяли под шефство сотрудники и воспитанники Воробьевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

ТОС «Нижнее» создали в 2014 году, в него входят 50 человек. За это время активисты благоустроили кладбище, облагородили территорию сквера Воинской славы, благоустроили место отдыха для молодежи – поляну «Счастья».

Напомним, на реализацию проектов ТОС по инициативе фракции «Единая Россия» из бюджета региона в 2018 году выделили 60 млн рублей. Средства распределили на конкурсной основе. Гранты выиграли 202 территориальных самоуправления из 31 района и трех городских округов Воронежской области. За три года из областного бюджета выделили 260 млн рублей. Господдержку получили 1329 проектов, направленные на благоустройство парков, скверов, детских площадок, территорий кладбищ, памятников и мемориалов, установку тротуаров и пешеходных зон, ремонт водопровода, благоустройство родников и колодцев, ремонт мостов и дорожного покрытия, установку освещения.

В этом году на реализацию общественно-полезных проектов в регионе выделили 90 млн рублей.

С 15 ноября  по 25 декабря стартует прием заявок на конкурс ТОС 2020 года. Публичная защита проектов пройдет с 3 февраля по 6 марта.