8 ноября 2019, 16:23

Карелова: Независимая оценка качества социальных услуг - эффективная форма общественного контроля

Фото: ER.RU
В прошлом году проверка была проведена в 36 учреждениях соцобслуживания Воронежской области

Липовский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Воробьевский психоневрологический интернат  - эти социальные объекты Воронежской области стали по итогам 2018 года лидерами рейтинга независимой оценки качества социальных услуг, оказываемых в стационарных социальных учреждениях области. Результаты независимой оценки качества были озвучены в ходе публичного тематического отчета губернатора перед депутатами областной думы.

В прошлом году проверка была проведена в 36 учреждениях соцобслуживания. Вторую строчку рейтинга занял Новоусманский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Третье место  - у Воронежского областного реабилитационного центра инвалидов молодого возраста. Остальные проверяемые организации получили рекомендации общественников по  совершенствованию деятельности.

«Независимая оценка качества условий оказания услуг проводится, согласно принятому федеральному закону, ежегодно  в организациях культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания, - комментирует член президиума Генсовета «Единой России», зампред Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова. - Критерии независимой оценки: открытость и доступность  информации об организации, комфортность условий, доброжелательность, вежливость работников организаций, удовлетворенность населения условиями оказания услуг, а также доступность для инвалидов.

По мнению сенатора, тот факт, что Совет по независимой оценке социальных услуг формирует Общественная палата, позволяет ему быть действительно независимым, принципиальным и эффективным.