• voronezh.er.ru
  • Новости
  • Профильное образование должно начинаться с детского сада и школьной скамьи – Чуйко
28 ноября 2019, 15:21

Региональные парламентарии обсудили перспективы развития дополнительного образования и работы с одаренными детьми

Депутаты Воронежской областной Думы в «Кванториуме» обсудили пути реализации модели индивидуальных образовательных маршрутов для поддержки одаренных детей и творческой молодежи в рамках национального проекта «Образование». Выбор такого уникального места для работы комитета по образованию, науке и молодежной политике неслучаен.

«Кванториум» был создан на базе регионального центра технического творчества учащихся в рамках федерального проекта детских технопарков. Занятия здесь бесплатны и доступны для всех желающих.

В структуре «Кванториума» работает шесть секций. Например, на аэроквантуме ребята проектируют и собирают беспилотные летательные аппараты. Работы по созданию современных транспортных средств на базе альтернативной энергетики ведутся на энерджиквантуме. В секции «VR/AR» молодежь занимается 3D-моделированием, программированием, современными форматами видео- и фотосъемки, созданием приложений  для компьютеров и смартфонов с использованием элементов виртуальной, дополненной и смешанной реальности.

Как сообщил директор «Кванториума» Илья Коржик, уже есть несколько проектов, к реализации которых приглашают партнеров. Например, идея создать принтер Брайля,  устройства, которое будет документы и web-страницы печатать шрифтом Брайля и разработать интерфейсы,  чтобы соединить принтер с компьютером или ноубуком.

Совместно с департаментом образования депутаты обсудили ретроспективу развития дополнительного образования и работы с одаренными детьми в Воронежской области на примере проектов «Лига успеха» и «Индустриальная школа».

«Очень важно выстроить системную работу, которая предполагает взаимодействие с человеком, начиная с детского сада и заканчивая уже институтом, в плане профильного образования. Такие технопарки, как «Кванториум», призваны помочь  выявить таланты, которые человек может проявить в той или иной профессии», - прокомментировал итоги выездного заседания член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко.