• voronezh.er.ru
  • Новости
  • Нетёсов: Необходимо добиться воспроизводства леса до 100% по сравнению с вырубленным и погибшим
21 ноября 2019, 18:26

Депутаты Воронежской областной Думы обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в регионе

В 2020 году в Воронежской области продолжатся масштабные мероприятия в рамках национального проекта «Экология», в том числе региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов». Значительная роль в повышении качества и эффективности лесовосстановления отводится организациям, которые занимаются лесной селекцией. Об этом шла речь на выездном совещании  депутатов облдумы, которое прошло на территории Воронежского лесного селекционно-семеноводческого центра.

В мероприятии приняли участие члены фракции «Единая Россия» Владимир Ключников, Евгений Китаев, Василий Остроушко, а также руководитель управления лесного хозяйства региона Александр Сысоев и представители профильных департаментов правительства.

Парламентарии увидели теплицы, куда на зимнее время отправляют сеянцы. Большинству  из них  необходима реконструкция. Если зимой температура в помещениях не опускается ниже нормативной, то летом вместо комфортных для растений условий, устанавливается 45-градусная жара. По этой причине саженцы приостанавливают рост.

Парламентарии отметили, что в проекте бюджета региона на 2020 год будут заложены средства, которые позволят провести поочередный ремонт теплиц лесосеменного центра.

«На финансирование проекта «Сохранение лесов» в Воронежской области из федерального бюджета было выделено около 100 млн рублей. В следующем году наш регион может рассчитывать на аналогичную сумму. Сегодня в ходе обсуждения мы постарались определить возможные дополнительные источники для проведения лесовосстановительных работ, получили конструктивные предложения от пользователей и арендаторов леса, от общественников и ученых. Все рекомендации будут включены в рабочий план Комитета на будущий год», – подчеркнул заместитель секретаря реготделения Партии, председатель Комитета по экологии и природопользованию облдумы Владимир Ключников.

В рамках выездного заседания парламентарии обсудили и иные мероприятия по воспроизводству и сохранению лесов Воронежской области, планируемые в среднесрочной перспективе по нацпроекту «Экология».

«Главная задача, которая стоит сегодня перед представителями как законодательной, так и исполнительной власти, а также специалистами профильных ведомств – это увеличение к 2024 году воспроизводства леса до 100% по сравнению с вырубленным и погибшим, – отметил лидер воронежских единороссов, председатель областной Думы Владимир Нетёсов. – В рамках реализации нацпроекта «Экология» на территории Воронежской области планируется повысить ежегодную площадь лесовосстановления с 1,5 тысяч гектаров на старте проекта до 2,3 тысяч гектаров к 2024 году».