Карта сайта
31 октября 2019, 08:16

Нетёсов: Как нацпроекты отразятся на повседневной жизни воронежцев

Секретарь Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Владимир Нетёсов дал интервью региональным СМИ

Мы регулярно читаем и смотрим новости, связанные с нацпроектами. Но что это вообще? Зачем? Как они влияют на нашу повседневную жизнь? За комментарием мы обратились к Владимиру Нетёсову – секретарю Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», председателю областной Думы. 

Напомним, что именно парламентарии отвечают за выделение региональных средств на реализацию нацпроектов. Плюс – контролируют эффективность освоения этих денег органами исполнительной власти.

При этом, национальные проекты синхронизированы с партийными, а некоторые – из них «выросли». Так что, «Единая Россия» - это и системная, и ресурсная, и кадровая поддержка нацпроектов.

- Нацпроекты – это база, на основе которой Воронежская область, как и вся Россия, сможет повысить качества жизни граждан, - поясняет он. – Это наше с вами стабильное будущее. Нацпроекты охватывают все важнейшие стороны повседневной жизни - здравоохранение и образование,  продолжительность жизни, качество жилья,  хорошую экологию, безопасные дороги, высокие технологии  и, конечно, основу развития – экономику.

- О каком объеме вложений идет речь в нашем регионе?

- Только в текущем году на реализацию нацпроектов в Воронежской области направлено свыше 17 млрд рублей. Более половины этой суммы – средства федерального бюджета. Плюс – ресурсы партийных проектов  «Единой России». Но, конечно, об эффективности нацпроектов надо говорить не цифрами. Людей волнует: что изменилось в их жизни?

- Действительно, меняется ли что-то для воронежцев?

- Возьмем нацпроект «Жилье и городская среда». Уже до конца года в его рамках планируется полностью расселить аварийные дома на Пирогова, 58, и Машиностроителей, 44. Еще пять домов в 2020-м. А за пять лет - 25 аварийных домов. По этому же нацпроекту идет реконструкция 74 воронежских дворов.

По проекту «Образование»  в  Боброве запустили уникальный образовательный центр имени Алексея Гордеева.  Качеству оснащения, архитектуре, наполнению позавидуют большинство школ Москвы.

Только в Воронеже сдали четыре школы: на Тютчева, Артамонова, Ильюшина и в жилом массиве «Олимпийский».  Только на Артамонова -  1224 новых места для ребят.  Еще 1100 – на Тютчева. Всего в этом году в рамках нацпроекта регион получил девять новых школ и 21 детский сад.

В следующем году к 1 сентября откроем новые школы в Ямном, в Александровке Донской и Грибановке.  Реконструируем учебное заведение в Хреновом. Материально-техническую базу обновят шесть интернатов, в том числе воронежские №3 и №6 для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Или взять, к примеру, проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Отремонтировано более 330 километров дорог: 306 км  - в районах и около 25 км - в Воронеже.  Это не абстрактные километры. Это подъезд к Нововоронежу, трасса «Воронеж-Луганск». Улицы Брусилова, Массалитинова,  Ясный проезд, Карла Маркса, Кирова, Плехановская, Студенческая, Таранченко, Театральная и 25 лет Октября. 

А нацпроект «Культура»?  Будут оснащены 14 детских школ искусств. Капитально отремонтируют сельские ДК.  В их числе - Липовский Дом культуры в Бобровском районе. Более 15 млн руб. вложили в здание, около 2 млн – в оборудование. Там открылось 18 клубов, действуют восемь самодеятельных коллективов. Отремонтирован   зрительный зал на 150 мест. Есть библиотека с выходом в Интернет. Согласитесь, для села, где менее 700 жителей, это не строчка в отчете. Это новое качество жизни, которое им принес национальный проект.

- Когда речь идет о столь масштабных вложениях,  то за их освоением требуется особый контроль? 

- В «Единой России» это хорошо понимают. Поэтому контроль за целевым расходованием денег в Воронежской области многоуровневый. В частности, за депутатами Воронежской облдумы закреплены персональные зоны ответственности, в числе которых 68 объектов капитального строительства. 

Парламентарии от «Единой России» в постоянном режиме проводят мониторинг всех закрепленных за ними объектов, находятся в контакте с местными администрациями и руководителями подрядных организаций.

Идет постоянный диалог с населением, сбор предложений по корректировке различных составляющих нацпроектов.  Наша задача - донести наказы избирателей до исполнительной власти. И проконтролировать, чтобы замечания были учтены.

На местах видят и знают, если кто-то пытается «смухлевать» на объекте. Люди оперативно проинформируют о таких фактах  своего депутата.

На сегодня все работы ведутся по графику, срывов нигде не допущено. И это не только мое мнение. Специальная группа президиума генсовета «Единой России», выборочно объехав объекты капстроительства в Воронежской области, установила, что исполнение нацпроектов в регионе ведется на хорошем уровне.

 

Ссылка для блогов