Карта сайта
22 октября 2019, 09:09

В 2019 году в Воронеже благоустроены 74 дворовые территории

В городе продолжается обустройство 39 малых общественных пространств: общий объем финансирования этих работ составил 71 млн рублей

Проекты формирования комфортной городской среды, реализуемые в Воронеже, обсудили 21 октября в ходе оперативного совещания в правительстве Воронежской области. В совещании принял участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил, что в 2019 году за счет средств консолидированного бюджета (средства федерального, областного и городского бюджетов) в Воронеже благоустроены 74 дворовые территории. Работы уже полностью завершены, сейчас идет комиссионная приемка. Завершены также работы по благоустройству бульвара на ул. Димитрова, реновированы сквер им. Пушкина и территория, прилегающая к театру оперы и балета. Продолжается реконструкция парка «Орленок», объект планируется открыть для посетителей летом 2020 года.

Для праздничного иллюминационного оформления города в текущем году было смонтировано более 2000 световых конструкций и более 300 осветительных приборов архитектурной подсветки на 13 улицах Воронежа, всех основных мостах, четырех площадях и в восьми скверах.

Особое внимание при рассмотрении вопроса формирования комфортной городской среды было уделено созданию и обустройству малых общественных пространств – это компактные и комфортные городские территории, которые находятся в непосредственной близости к местам проживания воронежцев, в шаговой доступности. В 2019 году в Воронеже проводятся работы на 39 таких пространствах, некоторые из них фактически были созданы с нуля – на заброшенных земельных участках; на земле, которая ранее была занята аварийными объектами; на участках, прилегающих к коммерческим объектам. Общий объем финансирования составил 71 млн рублей.

В 2019 году планируется завершить разработку концепции развития Петровской набережной и парковой зоны «Бринкманский сад», а также разработку проектно-сметной документации по реконструкции парка «Южный» и проспекта Революции. К работам по обновлению главной улицы Воронежа приступят после окончания празднований, посвященных 75-летию Победы, чтобы не помешать торжественным мероприятиям.

Напомним, «Единая России» инициировала партийный проект «Городская среда», обеспеченный бюджетным финансированием всех уровней. Благодаря этому в Воронежской области в 2018 году новый облик получили 116 дворов и 31 общественная территория. Ранее, в 2017 году были благоустроены 147 дворов и 19 видовых мест. Проект направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Ссылка для блогов