15 октября 2019, 13:49

Депутаты облдумы расширили круг претендентов на региональный почетный знак «Служение и долг»

Награда, носящая имя воеводы Семёна Сабурова, теперь может быть вручена как представителям федеральных органов власти, так и руководителям местного самоуправления

Воронежская областная Дума расширила круг претендентов на региональный почетный знак «Служение и долг».  Соответствующие поправки в закон «О наградах Воронежской области» внесены депутатами в ходе 48 заседания областного парламента, которое провел секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Так, ранее данным почетным знаком могли быть награждены только действующие руководители высокого уровня региональной власти. В новой редакции документа областной награды могут быть удостоены как действующие, так и бывшие руководители высокого уровня в структурах федеральной власти, а также лица, замещающие муниципальные должности или высшие должности муниципальной службы.

«Расширен также список оснований для награждения почетным знаком. В прежней редакции для представления к награде учитывались только исключительные заслуги в сфере госуправления, значительный вклад в развитие институтов гражданского общества и повышение эффективности деятельности органов госвласти региона. В новой редакции на получение знака могут также претендовать граждане, проявившие исключительные заслуги в сфере местного самоуправления, а также внесшие значительный вклад в «защиту прав и свобод человека и гражданина, обеспечение укрепления законности и правопорядка на территории Воронежской области», – пояснил председатель Воронежской областной Думы.

Почетный знак «Служение и долг» является мерой морального поощрения и никаких льгот или денежного поощрения при его получении не предусмотрено.

«Благодаря внесенным в региональный закон о наградах поправкам мы получили дополнительную возможность оценить по достоинству роль руководителей федерального уровня власти и представителей местного самоуправления в развитии Воронежской области. И таких людей, которые постоянно преумножают славу Воронежской области и помогают ей занимать достойное место в ряду других субъектов РФ, сегодня найдется немало как за пределами региона, так и непосредственно в районах Воронежской области», – отметил  лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов.

Отметим, что почетный знак воеводы Семена Сабурова «Служение и долг» учрежден Воронежской областной Думой 27 февраля 2015 года. Им может награждаться не более 3 человек в год. Первым, кто получил этот знак «за большой личный вклад в решение стратегических задач социально-экономического развития Воронежской области, многолетнюю плодотворную деятельность», стал экс-губернатор Воронежской области, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев в 2015 году.