14 октября 2019, 11:53

В подгоренском хуторе реконструировали памятник на братской могиле

фото: РИА Воронеж
Первичные партийные организации уделяют пристальное внимание работе по сохранению исторической памяти, воспитанию молодежи на лучших традициях патриотизма, активной помощи ветеранам

Памятник на братской могиле №509 реконструировали в хуторе Репьев Подгоренского района. Территорию вокруг мемориала выложили брусчаткой, сделали новый фундамент, установили металлическую ограду, старую стелу заменили гранитной. Об этом сообщает РИА «Воронеж». В рамках программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» на реконструкцию воинского захоронения выделили более 600 тыс. рублей.

«В январе 1943 года фашисты расстреляли на местном пруду 29 мужчин. Это были красноармейцы и жители хутора. В их числе – 18-летние парни и мой отец. Ему было 36 лет. Их расстреляли за то, что они якобы являлись партизанами. Каждого убитого фашисты еще ударили штыком в живот. Некоторых юношей женщины тогда спасли от расстрела, переодев их в женскую одежду. Я был очевидцем трагедии. Изначально на месте захоронения были столб и красная звезда. В середине 1950-х годов сделали изгородь и памятник со звездой из дерева. К 60-летию Победы появился список погибших», – рассказал  уроженец хутора Александр Нарышкин.

Со своей стороны исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Николай Краснобородько отметил, что первичные партийные организации уделяют пристальное внимание работе по сохранению исторической памяти, воспитанию молодежи на лучших традициях патриотизма, активной помощи ветеранам.

«К 75-й годовщине Великой Победы мы активизируем работу по сохранению памяти о героях-подгоренцах, чьи подвиги и нелегкий боевой путь должны передаваться из поколения в поколение», – отметил единоросс.

Напомним, в Воронежской области в рамках партпроекта в 2019 году благоустроят девять воинских захоронений.  Массовые работы по реконструкции проводят в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В 2018 году в регионе отремонтировали 16 воинских захоронений и 38 мемориальных комплексов.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.