10 октября 2019, 10:14

Мемориальную стену 118 сельчанам, не вернувшимся с фронта, установили в Эртильском районе

фото: РИА «Воронеж»
На работы потрачено более 700 тысяч рублей

Члены территориального общественного самоуправления «Сергеевская община» установили гранитную мемориальную стену у памятника погибшим землякам. На работу выделили 725 тысяч рублей из облбюджета, 33 тысячи рублей собрали жители. Свой вклад в размере 73 тысяч рублей внесли местные предприятия.

Как рассказала  исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Татьяна Поворова, общественники и волонтеры проделали большую работу: очистили и подготовили основание, залили фундамент. После установки стены закрепили четыре мемориальных плиты с именами 118 земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В следующем году местные активисты планируют закончить благоустройство территории памятника. Они намерены установить  лавочки и заасфальтировать дорожки.

По словам секретаря местного отделения Партии, заместителя главы администрации Эртильского муниципального района Валерия Платонова, памятник погибшим землякам - местная достопримечательность.

«Каждый год 9 Мая возле него собираются сельчане. Забота о подобных объектах - это дань памяти погибшим воинам, отдавших за нас свои жизни в годы Великой Отечественной войны»,- подчеркнул Платонов.

Также на мемориале установлены баннеры с фотографиями и именами сельчан, вернувшихся живыми с фронта.

Напомним, партией «Единая Россия» реализуется  проект «Историческая память». Он следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

В Воронежской области в рамках партпроекта в 2019 году благоустроят девять воинских захоронений.  Массовые работы по реконструкции проводят в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В 2018 году в регионе отремонтировали 16 воинских захоронений и 38 мемориальных комплексов.