10 октября 2019, 13:10

Масштабный блок экономических и социальных законов рассмотрели депутаты Воронежской областной Думы

10 октября состоялось 48 заседание регионального парламента, которое провел лидер воронежских единороссов, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов

В ходе заседания был рассмотрен 21 вопрос.

Вначале депутаты согласовали кандидатуру Александра Гулягина для назначения на должность прокурора Воронежской области.

В своем выступлении секретарь реготделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что на протяжении многих лет сложилась эффективная практика взаимодействия регионального парламента с прокуратурой Воронежской области по вопросам совершенствования законодательства, обеспечения законности и правопорядка на территории региона.

«Уверен, с приходом нового руководителя областной прокуратуры конструктивное сотрудничество продолжится на столь же высоком уровне», – подчеркнул он.

Также в ходе 48 заседания принят пакет социальных законов. В частности, внесены изменения в ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».

«Благодаря этим поправкам продлен срок действия такой меры соцподдержки, как льготный проезд школьников (в возрасте старше 7 лет), а также студентов вузов и техникумов на пригородном железнодорожном транспорте», – рассказал  Владимир Нетёсов.

Кроме того, уточнен ряд положений законов «О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан на территории Воронежской области», «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Воронежской области», «Об отдельных мерах по защите прав ребенка на территории Воронежской области».

Парламентарии рассмотрели большой блок документов экономической направленности. Так, Воронежская областная Дума установила льготы по налогу на имущество организаций в отношении ряда категорий налогоплательщиков. Сумма льгот по налогу на имущество организаций для данных категорий по оценке составит в 2020 году около 49 млн рублей. При этом, за счет расширения налогооблагаемой базы прирост налоговых поступлений в бюджет региона в этом же году составит по оценке более 164 млн рублей.

Также депутаты приняли поправки к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Воронежской области».

«Корректировками уточнены полномочия и порядок взаимодействия органов исполнительной власти региона с субъектами малого и среднего предпринимательства, имеющими статус социальных предприятий, в том числе вопросы, касающиеся оказания мер господдержки», – пояснил лидер воронежских единоросссов.

Кроме того, депутатским корпусом согласованы изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Воронежской области».

Парламентарии также внесли изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности в Воронежской области», которые направлены на снижение административных барьеров для строителей.

На заседании депутатами одобрены изменения в региональный закон, направленный на защиту прав дольщиков.

Депутаты также расширили круг лиц, имеющих право на награждение почетным знаком Воеводы Семёна Сабурова «Служение и долг».

Также в ходе 48-го заседания была скорректирована нормативная правовая база в сфере образования и принят ряд поправок, регулирующий деятельность по обращению с безнадзорными животными и вопросы земельных отношений.

Кроме того, депутаты утвердили кандидатуру на должность мирового судьи Воронежской области и рассмотрели блок федеральных законопроектов.