10 октября 2019, 14:22

Депутат облдумы поддержал идею проведения семейного фестиваля анимации в Воронеже

Григорий Чуйко встретился с представителем студии Wizart, одного из лидеров российской анимации

На днях состоялась встреча депутата Воронежской областной Думы, председателя комитета по промышленности, инновациям и  цифровому развитию, члена фракции «Единая Россия» Григория Чуйко с исполнительным продюсером анимационной студии «ВизартАнимэйшн» Владимиром Николаевым.

Он обратился к парламентарию с просьбой  поддержать инициативы компании по разработке собственного независимого софта.

В рамках поручения президента РФ студия разрабатывает отечественное программное обеспечение производства 3D-анимации для нужд индустрии анимационного кино.

«Собственный независимый софт– важный инновационный драйвер для усиления позиций отечественных креативных индустрий, - пояснил Владимир Николаев. -  Импортозамещение позволит российскому  производителю улучшить качество и снизить расходы. В частности, возможно удешевление производства 3D-анимационной сериальной продукции в России на 40%».

В октябре 2019 года проект Wizart передан Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации для обсуждения возможности государственной поддержки.

Также на встрече обсуждалась организация семейного фестиваля анимации «Мультимир-Воронеж». Сегодня такое мероприятие  проводится в Москве и приурочено ко Дню защиты детей и началу детских каникул.

По мнению организаторов, фестиваль должен стать драйвером развития региональных креативных индустрий, способным расширить возможности внутреннего туризма и имиджа области в целом.

Проект нуждается в государственной поддержке и софинансировании.

Григория Чуйко попросили также оказать поддержку в поиске соинвестора для строительства в Воронеже Дома Анимации  - проект реализуется при содействии властей области и задуман как культурно-технологический кластер. В нем разместятся школа анимации для детей, творческий инкубатор для молодых профессионалов и музейно-выставочное пространство. Уже утверждено архитектурное решение здания, выделен участок под строительство.

«Сегодня мы видим, что отечественная анимация возрождается, она  в отличие от зарубежных мультфильмов обладает особой душевностью, теплотой. Интерес к ней зрителей растет. А если есть спрос, то необходимо обеспечить больший объем государственной, региональной поддержки этой сфере. И нашему городу здесь есть чем гордится. Воронежская студия WizartAnimation известна не только в России, но и за ее пределами. Я намерен оказать максимальное содействие в поддержке ее проектов, особенно в части разработки отечественного софта для анимации и поиска инвесторов для Дома Анимации», - сообщил Григорий Чуйко.