9 января 2019, 09:31

В Репьевском районе в новом году будут отремонтированы пять воинских захоронений

Партпроект «Историческая память» проконтролирует ход работ

Эксперты партпроекта «Историческая память» в Репьевском районе провели мониторинг, в ходе которого были определены пять воинских захоронений, требующих проведения ремонта и благоустройства территории вокруг них.

«Одно из таких захоронений расположено в селе Новосолдатка. Там нужно установить ограждение протяженностью 100 метров и выложить дорожку тротуарной плиткой. В селе Прилепы воинское захоронение последний раз ремонтировали в 2012 году. За шесть лет отдельные плиты отслоились от стелы, а природный камень — от постамента. Чтобы не допустить разрушения, нужно облицевать все керамическими плитами, армировать кирпичную кладку стелы и укрепить стальным каркасом»,- рассказала руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Елена Горяинова.

По ее словам, в селе Краснолипье необходимо благоустроить территорию воинского захоронения, которое находится в поле. Установленный здесь обелиск был приведен в порядок в 2012 году. Администрация поселения поддерживает его в должном состоянии, организует побелку и покраску. Предстоит облицевать постамент и обелиск керамическими плитами, уложить тротуарную плитку и установить ограждение.

В селе Одинцовка Россошанского сельского поселения воинское захоронение № 391 тоже требует восстановления. В последний раз барельеф и постамент сооружения ремонтировали в 2013 году. Краска, которую наносили ежегодно, отслоилась. На стенах появились трещины. Поэтому ежегодные работы не дают желаемого эффекта.

«Скульптуру «Солдат» необходимо привести в должный вид, установить ограждение и выложить тротуарной плиткой территорию. У «Скорбящей матери» в райцентре нужно также заменить облицовочную плитку и отремонтировать специальные постаменты, на которых установлены мемориальные доски, а также заменить брусчатку»,- отметила Горяинова.

Напомним, в бюджете Воронежской области на 2018 год по инициативе фракции «Единая Россия» на софинансирование расходов муниципальных образований на ремонт военно-мемориальных объектов выделено почти 23 млн рублей. Всего в регионе было отремонтировано более 430 памятников и исторических мемориалов, посвященных  Великой Отечественной войне.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.