9 января 2019, 17:13

В борисоглебских Третьяках открылся новый Дом культуры

В новом здании разместятся не только творческие коллективы, но и местная библиотека, хранилище сценических костюмов и даже картинная галерея

Новогодним подарком для жителей села Третьяки, расположенного в Борисоглебском городском округе (БГО), стало открытие здания сельского Дома культуры. Как рассказала в среду, 9 января, руководитель местного исполкома «Единой России» Надежда Шамина, здесь имеются актовый зал на 250 мест, музыкальный и хореографические залы, изостудия, а также лифт для инвалидов-колясочников.

Новый ДК, названный именем земляка, народного артиста СССР, художественного руководителя русского народного хора имени Пятницкого Петра Казьмина, был возведен в рамках госпрограммы по развитию культуры и туризма, при участии партпроекта «Культура малой Родины». Из областного бюджета на эти цели ассигновали 80 млн рублей.

В торжественном открытии нового ДК приняли участие член регионального политсовета Партии, глава администрации БГО Андрей Пищугин, член местного политсовета «Единой России», руководитель централизованной клубной системы БГО Елена Сухорукова, член Партии, руководитель аппарата окружной администрации Ольга Фуртак, а также руководители первичных отделений Партии из других сел округа.

Стоит отметить, что до недавнего времени третьяковский Культурно-досуговый центр располагался в бывшем сельмаге, который пришел в полную негодность. Теперь в новом здании разместятся не только творческие коллективы, но и местная библиотека, хранилище сценических костюмов и даже картинная галерея, в которой выставлены работы земляка, члена Союза художников РФ Николая Третьякова. В перспективе перед новым Домом культуры планируют сделать большую парковую зону.

Как отметил секретарь первичного отделения «Единой России» Сергей Хмыров, Дом культуры стал настоящим подарком для селян. Сегодня здесь живут более 1200 человек, 100 из которых – школьники и 50 дошколят. Есть и немало детей в возрасте до трех лет, а это значит, что у села есть будущее. Социальная инфраструктура Третьяков вполне соответствует этим масштабам – в 2018 году к имеющимся детсаду и средней школе добавился ДК, а в наступившем году планируют построить амбулаторию.

«Культура малой Родины» - проект «Единой России», целями которого являются обеспечение равного доступа граждан страны к культурным ценностям; создание условий для развития творческих способностей детей и талантливой молодежи через систему дополнительного художественного образования; поддержка и создание театров для детей и юношества.

Кроме того, проект предусматривает развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов, Домов культуры  и школ искусств, а также поддержку творческих коллективов.

В Воронежской области в 2018 году финансовую помощь на ремонт и модернизацию получили 11 местных домов культуры.