9 января 2019, 13:02

«Доступная среда» открыла новые возможности для воронежских инвалидов

Региональные активисты партпроекта подвели итоги минувшего года

В течение 2018 года активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда» в регионах России провели более 11 тысяч мониторингов объектов социальной инфраструктуры. Об этом сообщил координатор партийного проекта, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев. В целом, по  его словам, в течение года по стране прошли тысячи мероприятий разного уровня, направленных на поддержку людей с ОВЗ. «Активистами партпроекта было проведено около 30 тысяч мероприятий, в которых приняли участие 280 тысяч человек с инвалидностью», - рассказал он.

В свою очередь, региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», руководитель Воронежского областного ресурсного Центра «Доступная среда» Александр Попов отметил, что в регионе состоялись более 700 аудитов доступности жилых домов, перекрестков и пешеходных переходов, а также избирательных участков.

При участии экспертов партпроекта были разработаны 122 проектных решения для пандусов, санузлов и территорий в различных учреждениях, оформлены 82 паспорта доступности, пять проектных решений по адаптации жилых домов и 26 решений по адаптации перекрестков и переходов.

Перспективным направлением в реализации партпроекта стало внесение корректив в разделе ОДИ (обеспечение доступа инвалидов) для 10 проектов новостроящихся учреждений социальной инфраструктуры. Эти здания будут полностью адаптированы к приему и оказанию услуг людям с инвалидностью, а опыт по их обустройству станет примером на будущее.

В развитие данного направления в Воронежской области создан обучающий онлайн-курс, который помогает вести мониторинг доступности учреждений и услуг, которые они оказывают инвалидам. Для обучения на этих курсах привлечены 76 человек.

Новым этапом в развитии доступной среды региона стала реконструкция популярного пляжа санатория им. Горького в городской черте Воронежа. Здесь уложили плитку, оборудовали специальную дорожку для инвалидов-колясочников, и закупили удобные лежаки.

Кроме того, как рассказал Александр Попов, в области действуют тренинги для людей с ОВЗ по вопросам трудоустройства.  Их посетили более 100 человек, проведены  занятия для персонала восьми организаций, состоялись конкурс «Путь к карьере-2018», пять профориентационных экскурсий на промышленные предприятия Воронежа, а также 10 производственных стажировок для людей с инвалидностью.

В целом за 2018 год ресурсный центр «Доступная среда» помог в трудоустройстве 26 инвалидам.

При этом активисты Центра и партийного проекта заботятся не только о решении бытовых проблем инвалидов и их трудоустройстве. Они разработали первую программу-видеогид по Воронежу. Она состоит из 106 видеороликов, посвященных архитектурным достопримечательностям столицы Черноземья, которые полностью адаптированы для  восприятия инвалидами (субтитры, жестовый перевод, озвучание).

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – мониторинг исполнения госпрограммы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; помощь в совершенствовании российского законодательства в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов; содействие участию общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.