9 января 2019, 16:01

Богучарские школьники и студенты прошли дорогами Победы

Местные единороссы и офицеры Богучарского гарнизона провели молодежную игру-квест

В Богучарском районе состоялись торжества  в честь 76-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как рассказала в среду, 9 января, руководитель местного исполкома «Единой России» Антонина Фурсова, одним из ярких эпизодов стала здесь квест-игра «Дорогами Победы». В числе организаторов акции выступили единороссы – замглавы районной администрации Юрий Величенко и зампред горсовета Елена Гапченко.

Участниками военно-патриотического мероприятия стали команды двух городских школ, местного лицея, филиала Воронежского гуманитарно-промышленного колледжа и двух войсковых частей, расположенных на территории района. В состав жюри вошли ветераны Вооруженных сил,  полковник в отставке Халиль Вахитов, старшие прапорщики Виктор Мурза и Анатолий Безпека, председатель общественной организации «Ветераны погранвойск Богучарского района» Виктор Боглачёв и  заместитель командира части  Роман Исаков.

Перед началом состязаний прошли показательные занятия по строевой подготовке. Во время самой квест-игры участники выполняли задания на различных точках. Им  помогали инструкторы – работники детсада «Улыбка» Анна Ракитянская и Мария Лашина. В спортивном зале ребята маршировали, собирали разрезанные куски карты с операцией «Малый Сатурн». В библиотеке работали с биографиями и фотопортретами богучарцев – Героев Советского Союза. В актовом зале пели песни военных лет, создавали газету «Молния» и смотрели фильм, посвященный освобождению Богучара.

После подведения итогов и награждения все участники мероприятия отправились в городской парк к Аллее Героев и почтили память погибших воинов минутой молчания.

В годы Великой Отечественной войны по территории Богучарского района проходила линия фронта, здесь была развернута операция «Малый Сатурн», положившая начало изгнанию оккупантов с территории Среднего Дона. 8 тысяч 400 богучарцев сражались за Родину, 5 тысяч 100 человек пали смертью храбрых, восьми присвоено звание Героя Советского Союза.

Партпроект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры, а кроме того, ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.